当前位置: 首页>新闻联播>内蒙古财政新闻联播
内蒙古锡盟正蓝旗探索“四型”增收模式壮大嘎查村级集体经济

 

  正蓝旗为确保嘎查村集体经济收入2019年底全部达到2万元以上(其中6万元以上占比达到50%),涌现一批有稳定的收入来源,有较强的经济实力,运行灵活规范、经验可复制带动能力强、发展可持续的典型示范嘎查村。着力探索“四型”增收模式,推动嘎查村集体经济高质量发展。

  探索“党支部+合作社”发展模式,挖掘嘎查村集体经济增收的自身潜力。充分利用嘎查村级资源、资产、资金等生产要素,大力发展基层党组织领办创办农村牧区经济合作组织,培育发展良种肉牛繁育、牛羊育肥,蔬菜、马铃薯、瓜果等优势特色产业,推广以家庭牧场为主的旅游业等经济合作组织。

  探索“党支部+企业”发展模式,提升嘎查村集体经济增收的内生产力。积极整合开发嘎查村各类集体资源,通过引进企业入驻、与企业建立合作关系、以各类资源入股等形式,采取股份合作、开发、发包或租赁等方式,兴办牲畜养殖、旅游开发、水资源利用、矿产开发等实体产业,努力在规模发展、产业兴旺、促进增收上实现突破。

  探索“以富带贫”发展模式,激发集体经济增收的民间活力。按照以富带贫、以强扶弱的原则,将产业发展好、集体经济收入好的嘎查村与地域相邻、产业相近、资源相近、意愿相同的产业发展相对落后嘎查村进行资金、资源整合,形成产业发展集中连片区,建立产业发展联盟,嘎查村间联合组建产业协会,把党支部建立在产业链上,推动在基层党组织领导下的嘎查村集体经济共同发展,共享发展成果。

  推行“政府+龙头企业(合作社、家庭牧场)+嘎查村集体经济+贫困户”的精准扶贫模式,落实嘎查村集体经济增收的综合财力。利用整合财政涉农涉牧资金,按照“旗扶贫办组织,龙头企业、专业合作社、家庭牧场参与”的原则,根据正蓝旗脱贫攻坚项目库建设内容及实施情况,在“两委”团结、党组织有凝聚力、战斗力的嘎查村中选出运行良好、效益显著,具有带动贫困户和嘎查村集体经济发展的龙头企业、专业合作社、家庭牧场等新型经营主体,采取扶贫资金和贷款方式进行扶持,发展壮大嘎查村集体经济,带动贫困群众增收。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号