当前位置: 首页>新闻联播>内蒙古财政新闻联播
内蒙古兴安盟财政局四项措施助力脱贫攻坚

  2019年盟财政局继续把支持脱贫攻坚摆在突出位置,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,多渠道筹措资金,加大资金投入,强化动态监控,推进绩效管理,着力发挥财政资金最大使用效益。

  一、加大扶贫资金投入。一是截至6月30日,上级共下达兴安盟扶贫资金共12.79亿元,比去年全年增加0.9亿元,增长7.5%。其中:中央财政投入3.66亿元、自治区财政投入6.78亿元、京蒙扶贫协作资金2.35亿元。二是盟本级投入1.85亿元、旗县市本级安排2.4亿元,助力兴安盟“两挂车,三张网”的建设。三是按照“按需整合”“因整尽整”的原则,2019年全盟共计划整合使用涉农涉牧资金达12.9亿元,目前已整合资金6.4亿元,支出5.1亿元,形成了“多个龙头蓄水,一个龙头出水”的扶贫投入新格局。

  二、全力抓支出进度。指导各旗县市简化财政专项扶贫资金审核、拨付等程序,完善制度管理,实行扶贫资金通报约谈制度,并加快统筹整合涉农涉牧资金支付进度,积极主动对接,及时研究扶贫项目资金调整事项。充分运用“督查考核”的指挥棒,在确保扶贫资金安全的前提下加快支出进度。

  三、落实好绩效管理。强化财政扶贫资金动态监控。积极督导做好扶贫资金分配和动态监控系统录入工作,确保资金加速流向扶贫领域。注重精准脱贫绩效目标的实现程度兴安盟财政局要求对扶贫项目资金实施全过程绩效跟踪,实行资金使用部门和单位自我管理和外部监管相结合,建立起“花钱必问效、无效必问责”机制,确保扶贫资金花在刀刃上。

  四、做好资金监管工作。一是加大财政扶贫资金监督检查力度。盟扶贫办会同财政、审计、纪检监察部门,开展全盟扶贫项目专项检查,全年不少于2次,压实财政部门资金保障监管责任。二是结合历次国家、自治区和本级各类巡视、巡查、审计、督查等发现的问题,切实做好问题整改,举一反三,确保财政扶贫资金安全有效运行。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号