当前位置: 首页>新闻联播>内蒙古财政新闻联播
内蒙古二连浩特市财政局关于集中开展减证便民自查自纠工作

 

  根据《二连浩特市人民政府办公室关于集中开展减证便民自查自纠行动的通知》(二政办发〔2019〕43号)要求,二连浩特市财政局及时开展了“减证便民”自查自纠行动,具体情况如下:

  一、主要措施

  (一)加强领导,积极动员部署。为进一步贯彻落实国务院减证便民、优化服务的要求,二连浩特市财政局高度重视“减证便民服务”工作,成立以局长为组长,副局长为副组长,各科室负责人为成员的减证便民工作领导小组,统筹协调、组织推进减证便民工作。

  (二)创新工作思路,提高服务质量。做到三个结合:把“减证便民”工作与目标考核相结合;把“减证便民”工作与作风建设工作相结合;把“减证便民”工作与党风廉政建设相结合。通过这几个结合,有力地推进了二连浩特市财政局“减证便民”工作的开展,提高了服务质量和工作水平,取得了明显的实效。

  二、主要成效

  (一)转变服务方式,接受社会监督。二连浩特市财政局在市政府门户网站上公布了权力清单和责任清单,主动接受社会监督。(三定方案前统计)二连浩特市财政局行政许可1项,行政处罚77项,其他行政行为4项。

  (二)清理证明事项,优化办事流程。

  1.一是取消了申请材料中的各项证明,由有关人员出具书面承诺即可;二是大力压缩代理记账审批时限,在国务院“证照分离”改革将代理记账资格审批时限从20个工作日压缩到15个工作日的基础上,进一步压缩到10个工作日。

  2.财政部对《代理记账管理办法》共修改了10条,新增了2条,主要是大力简化代理记账资格申请资料,压缩了法定审批时限,优化了代理记账审批服务体验;同时删除了有关会计从业资格的规定,进一步放宽主管代理记账业务负责人的条件,激发市场主体活力。

  三、下一步措施

  一是加大宣传力度,让更多的企业和群众了解审批办理流程,提高企业参与审批和监督审批的意识和能力,促进二连浩特市财政局审批行为更严谨、更规范、更阳光。

  二是严格依法行政,合规、简明、高效地做好每一项审批服务。

  三是深化行政管理体制改革,简政放权、放管结合、优化服务,全面提升服务效率和水平。

  在今后的工作中,我们将以深化简政放权和优化服务水平为目标,在具体实践中不断探索和完善,改进工作方式,提高工作效率,为进一步推进二连浩特市经济社会建设做出更大的贡献。

 

附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号