当前位置: 首页>新闻联播>内蒙古财政新闻联播
内蒙古巴彦淖尔市财政局:积极创建自治区级文明单位

  近年来,在市委、市政府的领导下,在市文明办和市直机关工委的关心支持下,局党组高度重视文明单位创建工作,成立精神文明建设专项工作领导小组,按年度研究制定工作实施方案,分解细化职责,建立健全制度,不断强化责任落实,将精神文明建设工作纳入年度目标内容,做到与业务工作同部署、同考核,确保文明单位创建工作有序开展。

  一是坚持政治建设为统领。组织引导全局党员干部不断提高政治站位,站稳政治立场,坚决执行党的政治路线,严明党的政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保中央、自治区、市委和局党组决策部署落到实处,坚持以政治建设为统领,促进精神文明建设工作有序推进。

  二是强化理想信念教育。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持党性锻炼,提高党性修养,教育引导机关党员干部牢固树立纪律意识和规矩意识。狠抓意识形态工作不放松,及时了解掌握、分析研判干部职工思想动态,教育引导机关干部职工自觉规范言行,弘扬主旋律,凝聚正能量。充分运用一楼大屏和楼层电子屏,大力宣传社会主义核心价值观,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的工作作风。

  三是严肃党内政治生活。认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话、主题党日等基本制度,丰富党内政治生活,增强感染力、号召力,提高党内政治生活质量,不断营造风清气正的良好政治生态和文明机关良好形象。

  四是抓好干部队伍建设。坚持以马克思主义、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观重要思想、习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,认真贯彻落实上级党组织会议精神,狠抓反腐败斗争工作,严格执行国家法律法规。通过召开民主生活会、座谈会,学习讲堂、政治理论培训等,提高干部职工文明道德素质,增强干部职工凝聚力和战斗力,激发干部职工干事创业积极性,为精神文明建设工作提供队伍保障。

  五是抓好基层党组织建设。充分发挥党支部的战斗堡垒作用,坚持“三会一课”制度,每年召开一次民主生活会,坚持每周五定期开展学习,对全体党员干部进行政治理论和业务专题培训,切实加强党性党风教育,规范党员干部的言行举止,不断强化自身建设,做到廉洁自律。重视干部宗旨教育、信仰教育、爱国主义教育,让干部职工自觉树立奉献意识,坚持实事求是的工作作风,为精神文明建设工作提供坚强的组织保证。

  六是做好示范引领和关怀帮扶工作。按照“双建双创”活动的精神,深入开展机关党建示范点创建,做好庆祝建党纪念活动,组织好“两优一先”评选表彰活动,切实发挥示范引领作用。组织开展在职党员进社区、党内激励、关怀帮扶和走访慰问活动,通过宣传党的方针政策、精神和物质奖励,激发干部职工的工作积极性。同时,充分发挥机关工会、青工委、妇联等群团组织作用,开展形式多样的传统节日文化活动,形成优势互补、齐抓共管、各负其责的工作体系,积极开展健康向上、弘扬正能量的活动,增强机关活力和凝聚力,扎实推进精神文明建设工作顺利开展。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号