当前位置: 首页>新闻联播>内蒙古财政新闻联播
内蒙古乌兰察布市察右中旗财政局开展清理整顿银行账户成效显著

  为严肃财经纪律,防范资金风险,察右中旗财政局按照市财政局开展清理整顿银行账号专项行动会议精神,进一步开展对财政专户、各预算单位银行账户的清理整顿工作。

  一、财政专户管理

  一直以来,察右中旗财政局高度重视财政专户资金存放管理工作,严格按照财政专户管理规定,设置、管理、使用和撤销财政专户。2018年,在原有五个专户的基础上,新开立代管资金专户,无擅自改变财政专户用途和扩大核算范围的行为,按规定存放资金。实现非税收入5个工作日内缴入国库。

  二、预算单位银行账户管理

  一是完善预算单位银行账户年检制度,按照统筹谋划、重点突出、目的明确的原则,察右中旗财政局组织开展并完成了2019年度预算单位银行账户年检工作,对年检表格、年检程序、年检审批进一步优化,认真做实年检工作。通过开展定期银行账户年检工作,进一步提高了察右中旗预算单位对财政资金的安全和风险防控的重要性的认识,从源头强化财政资金安全管理。

  二是发现问题积极整改,对年检中发现的预算单位账户清理不彻底、预算单位账户管理不规范等问题,明确要求相关预算单位按规定限期整改到位,进一步规范银行账户管理工作,建立健全科学规范的管理制度,确保资金安全。

  三是机构改革涉及预算单位银行账户变化,新设立的预算单位可根据规定开设基本账户、零余额账户各一个。预算单位因名称变更的,原则上只能在原开户银行进行账户名称变更。由两个或多个预算单位合并成一个预算单位的,原则上保留主体单位的银行账户,只对保留账户名称进行变更;其他不具备保留条件的银行账户,应及时完成经费划转并办理销户,销户资料需作为变更账户申请时的附件一并交由财政局支付中心审核。

  总体看来,在本次账户清理中,严格执行账户清理整顿政策制度,高度重视清理规范财政专户工作,大力开展账户清理撤并,解决了一些以前年度没有解决的问题,收效良好。我们要把清理整顿工作做扎实,要一抓到底,久久为功,彻底杜绝风险隐患。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号