当前位置: 首页>新闻联播>内蒙古财政新闻联播
内蒙古锡盟财政:多措并举做实做细产业扶贫

  一是加强产业规划指导。制定《锡林浩特市贫困户产业发展指导员制度工作方案》,组建了技术专家组、政策解读宣讲组,选聘了基层产业发展指导员152名。对4个苏木镇、22个嘎查进行精准到户的产业发展指导。截至目前,19个产业扶贫组走访贫困户68户,其中建档立卡户32户、边缘户36户,因地因户因人制定解决方案。

  二是推行资产收益项目。结合十项“清零达标”行动,主要针对无劳动力、因病因残致贫户和建档立卡户,政府投资注入中蕴、宏源2家公司资产收益性扶贫专项资金220万元,用于购买安格斯生产母牛73头、良种母马95匹,在2019—2021年期间2家企业分别进行集约化饲养管理,每年按照投资额的10%向建档立卡户进行分红,2021年协议到期后,将投资返还给财政扶贫资金专户。

  三是实行产业保险兜底。政府出资代缴建档立卡户的肉羊政策性保险保费,增强贫困户抵御灾害风险能力,保障生产发展兜底。肉羊气象指数灾害保险保费每只羊15元,其中自治区补贴40%、盟级补贴15%、本级补贴15%、牧户承担30%。截至目前,已为43户建档立卡户的5649只肉羊代缴保费25420.5元。

  四是完善利益联结机制。结合国家农业科技园区建设和全国一二三产融合发展先导区创建工作,加快推进宏源薯条薯饼、草原蘑菇精深加工、羊血肽提取、中蕴酸马奶研发、大庄园牛羊养殖加工等项目建设,利润分成为主的扶贫产业“联合体”初显成效,紧密型牧企利益联结机制比例达到75%。继续引导企业及龙头企业与建档立卡户签订合同,企业以每公斤高于市场价收购出栏羔羊,让贫困牧民分享三次产业增值收益。采取“龙头企业+合作社(家庭牧场)+贫困户”为基本形式,由贫困户与牧民带头人混合组建合作社,实现集约化、专业化、组织化经营。

  五是培育草原蘑菇产业。草原蘑菇种植项目总投资324万元,其中草原补奖政策产业扶持项目资金100万元、本级财政投入200万元、牧民自筹24万元,利用牧区闲置棚圈,推广实施草原蘑菇种植户55户,烘干后的草原蘑菇进入各大连锁超市销售,进一步拓宽脱贫致富增收渠道。年内开工建设草原蘑菇精深加工项目,总投资3900万元,新建标准化菇房14400平方米、发酵隧道3060平方米、深加工车间6220平方米,延伸壮大草原蘑菇特色产业。

  六是壮大良种肉牛产业。深入推进“减羊增牛”和黄牛改良,发展西门塔尔、安格斯等优质良种肉牛产业,抓好良种肉牛引进、繁育和核心群建设,不断提升增值成效、增收空间。年内引进国内外良种肉牛2100头,进一步增强产业精准扶贫覆盖面。重点在肉牛引进、基础建设、生产保险、疫病防治和改良冷配等方面给予重点扶持。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号