当前位置: 首页>新闻联播>内蒙古财政新闻联播
内蒙古乌海市会计人员信息采集工作平稳进行

  截止6月27日,全市会计人员信息采集完成3891人,单位信息采集完成1245户。已经采集的人数接近需要采集人数的三分之一。

  这次全市会计人员信息采集是按照财政部《关于做好省级会计人员管理系统升级改造和会计人员信息采集上报工作的通知》(财办会〔2018〕28号)和自治区财政厅《关于开展全区会计人员信息采集工作的通知》(内财会〔2019〕377号)要求进行的,旨在通过升级原有的会计人员信息管理系统,加强会计人员管理。

  这次采集的数据将与全国会计人员信息数据库实时对接,全国共享,实现动态化、规范化、科学化管理,对会计人员具有重要作用。不参加信息采集的会计人员将被视同不再从事会计工作对待,其继续教育、会计专业技术资格考试及评审、先进会计工作者、办理会计业务等相关事项将会受到限制。

  由于这次信息采集的人员和单位过万,而且采集的内容较多,质量要求较高,多数人员提交都在2次以上,导致审核的工作量成倍增加。加上会计人员经常电话提问、现场询问,严重影响了审核的速度。全区审核力量远远低于信息采集的需求,导致财政厅原定的截止日期不得不两次延期。

  为了贯彻落实财政部财政厅工作部署,服务好乌海市广大会计人员,市财政局高度重视本次会计人员信息采集工作,采取切实措施,提高工作效率。一是充分使用市财政局官网和会计人员工作微信群,及时发布有关情况,解答共性问题。二是不仅认真学习审核环节的操作,而且学习采集信息的各环节操作,耐心解答会计人员提出的问题,指导会计人员做好采集工作。三是聘请1名熟悉计算机操作和财务知识的工作人员,增加审核力量。四是新开设一部固定电话,增加与会计人员沟通。

  通过积极努力的工作,乌海市会计人员信息采集工作平稳进行,没有受到投诉和举报,得到自治区财政厅会计处有关领导的表扬。

  目前,审核工作正在抓紧进行,预计到年底告一段落。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号