当前位置: 首页>新闻联播>内蒙古财政新闻联播
内蒙古赤峰市林县财政局积极落实财政支持脱贫攻坚政策

  赤峰市林西县财政局积极落实财政支持脱贫攻坚政策,助力全县脱贫攻坚。

  一是财政扶贫资金监督管理情况。2019年县财政和扶贫部门把工作重心放在加强资金项目监管上,并出台了《林西县财政专项扶贫资金监督检查办法》等文件,严格按照文件要求履行监管职能,实现监督重点由事后督查向关口前移全过程监督,使资金监管贯穿于管理、审批、分配、拨付全过程。今年3月13日—14日由财政局牵头,扶贫办等相关部门组成项目资金检查工作小组,专门负责对全县财政扶贫项目资金进行督促、检查。针对项目进展慢、资金拨付率低的单位要求限期进行整改和落实。加强对项目资金计划执行、资金使用、财务管理等环节的监督。

  二是监督问题整改实施情况。按照各级巡视、审计等发现的问题作为监督重点,按月督办进度。属违规资金的在限期内全部收缴,对责任人员严肃问责,全面完善监督机制及时弥补制度漏洞;对于同一类问题多次反复发生的,加大监督和处理力度。严肃惩处扶贫资金管理使用中违反财税法规、财经纪律的行为。对贪污侵占、骗取套取、挤占挪用财政扶贫资金的问题“零容忍”。财政局已建立处理处罚、责任追究落实情况台账,形成跟踪反馈制度。

  三是扶贫项目绩效管理实施,强化结果运用情况。为进一步加强全县扶贫项目资金绩效管理,落实市局脱贫攻坚工作领导小组文件精神,林西县认真对全县“扶贫资金动态监控平台”中的扶贫项目资金和京蒙扶贫协作资金项目的绩效目标组织开展全面自查自纠审核工作,同时开展2018年扶贫项目绩效自评工作。

  四是项目资金公示公告实行情况。按照《内蒙古自治区扶贫资金项目公告公示实施办法》文件要求,规范扶贫资金项目管理,加大监督力度,做好项目资金公告公示。健全财政专项扶贫资金信息公开制度,使用财政专项扶贫资金的项目一律在村级公开栏公示资金来源、投资规模、项目内容、扶持对象等信息,接受群众监督,确保资金在阳光下运行。自2018年以来扶贫专项资金安排的项目均对项目资金安排等情况在林西县政府门户网站进行了公开,所有到村到户项目都在所在行政村、自然村进行了公示公告,全程接受扶持扶贫对象的监督。切实提高扶贫资金使用精准度、扶贫项目实施透明度、广大群众参与度。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号