当前位置: 首页>新闻联播>内蒙古财政新闻联播
内蒙古牙克石市财政局开源节流提高保障能力

  面对严峻的财政收支形势和艰巨的改革发展任务,内蒙古牙克石市财政局按照高质量发展的要求,千方百计增收节支、开源节流,扩大收入总量,加强节支管理,积极培植税源,努力提高财政支撑保障能力。

  一、强化收入征管,扩大收入总量。一是强化税源监控,抓好重点税源征管。加强与税务部门的协调配合,认真搞好税源调查,加强对重点税源企业的监控,确保税款及时足额入库。二是继续完善激约束机制,调动预算单位主动增收积极性。为提高政府财税收入征管质量和效率,充分调动税收部门和执收单位依法征收的积极性和主动性,鼓励培植税源,促进牙克石市经济发展和财政收入协调增长,制定《牙克石市预算收入补助办法》,鼓励执收单位及相关预算单位主动挖潜增收。三是加大欠税清缴力度,大力清收陈欠税款。依法采取“以票控税”、税收保全和强制执行等措施,大力清收陈欠税款,务求清欠取得实效。四是强化新税种税收征管,使其成为新的税收增长点。依法加大环保税、水资源税征缴力度,建立税务、水利、环保、住建等部门征缴联席会议制度,形成征缴合力。五是盘活闲置资源资产。加强土地储备,积极开展资产清查和评估工作,盘活闲置国有资源资产,增加地方财政的可用财力,统筹用于化债,目前已上缴财政土地出让金3882万元。六是促进国有企业扭亏增盈。加强对国有企业考核管理,完善国有企业资产管理制度,研究建立地方国有企业资产负债约束机制,编制国有资本经营预算,确定国有企业绩效目标,落实好《国有企业经营业绩绩效及薪酬管理办法》,推动部分国有企业率先减亏为盈,保证国有资本经营收入增长。预计2019年形成国有资本经营收入650万元。目前,普祥融资担保公司股利已达150万元,鸿程固废填埋场已缴股利131万元。

  二、加强节支管理,降低运行成本。牙克石市委专门印发《关于贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神“过紧日子”若干措施》,通过增收节支将有限资金用于“四保”、解决民生领域突出问题方面。一是进一步压减一般性支出。控制会议费、公务接待费、培训费等支出,全市一般性支出在2018年基础上再压减10%,“三公”经费再压减6%,预计压减1519万元。二是严控预算追加。严格落实《预算法》,节约使用预算资金,不再追加一般性预算外支出。三是盘活、整合财政资金。盘活财政存量资金,清理结余结转和往来资金,今年预计盘活存量资金800万元;对尚未实施、缩小规模、绩效不明显的专项资金进行整合,预计整合专项资金3000万元。

  三、力促重大项目开工建设,积极培植后续财源。一是加快重点项目建设。坚持新发展理念,落实稳投资战略,支持“林都之春”行动,发挥财政资金的撬动效应,力促重大项目实施,推进80项投资500万元以上的重点项目开工建设,强化项目带动效益,形成新的税收增长点,增强财政增收后劲。二是深入开展“暖企行动”。落实各项减税降费政策,切实减轻企业负担,增强经济活力。围绕破解企业发展资金瓶颈,不断激发牙克石市民营企业活力。继续扩大担保贷款规模,扎实推进“助保贷”工作,利用好内蒙古金融资产公司2000万元的便捷融资资金,协调有关部门简化审批流程,提高放款速度,帮助企业解决融资难题。三是推动文化旅游产业快速发展。积极协调债券资金,确保十四冬牙克石分赛区项目顺利推进。加强旅游基础设施建设,打造旅游赛事品牌,加快文化旅游资源的开发利用。

  四、推进资金绩效管理,强化财政资金监管。全面实施财政资金绩效管理,扩大预算绩效评价范围,建立“预算编制有目标、预算执行有监督、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算绩效管理模式,在预算编制环节明确绩效目标,执行中强化绩效监控,执行后开展绩效评价,推进绩效管理与预算编制、执行、监督有机结合,提高资金的使用效益,让有限的资金使用在刀刃上。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号