当前位置: 首页>新闻联播>内蒙古财政新闻联播
内蒙古呼和浩特市财政五项举措坚决打赢乡村振兴第一场硬仗

  2019年伊始,呼和浩特市财政局认真贯彻落实中央、自治区和市委市政府的决策部署,迅速行动,主动作为,多方筹集资金,加强资金监管,努力提高财政资金的惠农、富农效益,为推进全市农村人居环境整治工作不断取得新成绩提供了坚实的财力保障。

  一是强化财政投入保障。在当前财政收支矛盾突出和经济下行压力的背景下,市财政始终坚持农牧业农村优先发展,把农村人居环境整治工作摆在突出位置,持续加大投入,确保力度不减弱、总量有增加,2019年市级预算拟安排农村牧区人居环境整治资金1亿元。待年内目标任务完成并通过考核验收后,以奖补形式下达该资金。

  二是加大资金统筹整合力度。农村人居环境整治工作仍处于起步阶段,仍存在工作进展不均衡、内生动力激发不够、长效机制尚未形成、资金投入缺口较大等困难,建议按照资金使用“渠道不乱,用途不变,各尽其力,各记其功”的原则进行资金整合,统筹使用小型公益性生产生活项目资金,“一事一议”奖补资金,“美丽乡村”建设资金等,重点向农村生活垃圾治理、村庄保洁、农村“厕所革命”、村内道路等方面倾斜,在项目安排和资金使用上,清理、压缩、合并性质相同、用途相近、使用分散项目,避免资金分配“撒胡椒面”问题的发生,最大限度发挥资金集成效益,真正做到集中财力办大事。

  三是鼓励村级集体经济组织和农户积极参与环境治理。村级集体经济组织和农户是农村牧区人居环境整治的受益主体,继续鼓励各地区村集体经济组织通过盘活集体经营性建设用地和以工代赈等途径,多渠道筹集资金,积极参与人居环境整治工作。在充分尊重农民意愿的前提下,探索通过市场化的方式,对垃圾处置、污水处理等环境治理项目,按照使用者付费的原则,收取处置费用,逐步建立农村水资源的收费和污水处理收费制度,推动建立农村垃圾污水处理的长效机制。

  四是积极争取上级专项补助资金。下一步,市财政将积极配合相关单位部门,抓住国家、自治区支持农牧业发展的重大机遇,积极拓宽渠道争取中央基建投资、农业面源污染防治、农村垃圾污水治理设施建设、畜禽粪污和秸秆综合利用等专项资金的政策支持,支持农业农村经济各项事业发展。

  五是加强项目资金监管,加大绩效评价结果的运用。大力推行落实专家评审制、公开公示制、政府采购制度,做到制度先行,从严管理。进一步加强财经法规学习,规范财务收支行为,强化财经法律意识,严格按照专项资金管理办法及相关会计制度要求拨付和使用资金。同时强化预算绩效管理,以绩效评价结果为导向,优化部门预算编制,强化项目支出预算的约束力,提高财政资金使用效益和效率。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号