当前位置: 首页>新闻联播>内蒙古财政新闻联播
内蒙古呼伦贝尔市陈巴尔虎旗财政局五举措助力脱贫攻坚工作

  为深入贯彻习近平总书记关于扶贫的重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署。陈巴尔虎旗财政局依据旗委、旗政府对财政工作的各项要求,坚持围绕中心、服务大局,始终高度重视脱贫攻坚工作,从加强组织领导、加大统筹整合、完善工作制度、建立工作台账、强化督查检查等多个方面全力支持脱贫攻坚工作。

  一、强化统筹资金措施,有效聚焦扶贫资金

  在加大旗本级资金投入的同时,大力加强涉农资金统筹整合。同时,结合全旗脱贫攻坚年度目标任务,加大实质性整合力度,尽可能将纳入整合范围的各类资金在“大类间打通”“跨类别使用”,进一步提高整合的深度和质量。整合资金集中投入,充分发挥涉农资金“四两拨千斤”的作用。

  二、加大扶贫资金投入,确保脱贫攻坚任务完成

  为了打好脱贫攻坚战,确保2018年陈巴尔虎旗贫困嘎查如期退出贫困嘎查行列,陈旗财政局采取统筹整合涉农资金、融资、扶持贫困户小额信贷、盘活存量资金等一系列举措,集中筹措资金,加大扶贫资金投入力度。

  三、加快资金拨付,及早发挥效益

  通过建立由扶贫、财政、审计等部门参加的联席办公会议制度,开辟扶贫工作“绿色通道”,加快推进财政评审、建设项目招投标、政府采购、决算审计、资金拨付等工作。同时,财政部门进一步规范报账流程,建立资金拨付台账,加快资金拨付进度,确保当年项目当年完成,尽早发挥效益。

  四、完善制度措施,强化资金监管

  一是完善相关制度,严格按照中央、自治区、市扶贫资金管理办法和有关政策规定,从预算安排、资金下达、资金拨付、政府采购、招投标以及资金报账等各个环节,全过程全覆盖地加强对扶贫资金的监督管理。二是严格执行国库集中支付和财政专项扶贫资金乡镇报账制,对建档立卡贫困户的各项补助资金全部通过“一卡通”直接发放到户,确保扶贫资金精准发挥效益。三是强化扶贫资金监督检查。今年以来,财政局先后组织并开展了2次财政扶贫资金专项检查组,对查出的问题及时提出整改建议,督促整改落实。同时,会同扶贫、审计、监察等部门,对扶贫领域开展执纪问责专项督查以及财政扶贫资金“大排查”专项行动。四是严格扶贫资金结转结余的核查。对全旗各个单位和苏木镇2017年度及以前年度的扶贫资金结余情况的检查,将所有单位涉及扶贫项目的结转结余资金全部收缴财政扶贫资金专户,避免了扶贫资金的“二次沉淀”,提高了扶贫资金使用效益。

  五、强化帮扶责任,落实帮扶措施

  陈巴尔虎旗财政局2018年扶贫包保干部共计16人,帮扶东乌珠尔苏木查干诺尔嘎查贫困户16户。制定了《陈旗财政局脱贫攻坚“单位包村、干部包户”工作考核暂行办法》,将按月考核结果,纳入个人效能考核和年度考核。做到人人有任务,人人有责任。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号