当前位置: 首页>新闻联播>内蒙古财政新闻联播
内蒙古呼伦贝尔市阿荣旗财政局
围绕中心 服务大局 保障政务规范运转

  近年来,随着行政管理体制改革的不断深化,阿荣旗财政局坚持以强化风险防控、注重有序高效为目的,将分项梳理和细化措施有机结合,全面推进政务运转的规范化管理。

  一、健全制度建设,强化流程规范。认真分析制度设计中是否存在风险防控方面的疏漏和缺失,对尚不健全的制度及时补充制定,对不适应转型要求的制度及时加以修订,力争所有工作办法科学、流程规范。根据工作实际,简明扼要地将财政业务工作划分为审核审批、日常监管、专项检查与核查和专项调研四类,分别制定相应的业务工作程序,在重要的风险控制节点,明确分层级的研究决策程序。

  二、规范议事程序,增强执行能力。通过印发进一步规范有关工作程序的通知,修订完善对外审批与签发程序,事权更加明确,主体责任更加清晰。针对党建、业务工作、内部管理中的重点、难点事项,制定分层级的各项制度,从而保证各项工作在有效管理和控制下完成,切实做到民主集中,防范和规避风险。

  三、实行承诺制约,防控行政风险。由主要负责人与各支部书记签订《党风廉政和作风建设责任状》,明确支部书记“一岗双责”的主体责任和责任追究的具体措施,要求领导干部在自身职责范围内发挥表率作用,将自己置于组织和干部职工的监督之下,自我警示、自我约束;各支部书记与干部职工分别签订《党风廉政和作风建设承诺书》,要求每一位干部职工增强责任意识,转变工作作风。以良好的政风、作风推动各项工作的有效落实。

  四、完善信息化平台,提升管理效能。在不断完善现有的OA办公平台基础上,将制定、修订的办法规定中相关程序内嵌于信息化系统之中,如将内部控制操作规程的分类业务流程控制表嵌入到相关信息化管理模块,改粗放式管理为科学化管理,提高各项监管事项的效率和质量。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号