当前位置: 首页>新闻联播>内蒙古财政新闻联播
内蒙古呼和浩特市财政局
“七个方面”狠抓财政管理与监督 提升财政服务水平

  今年以来,呼和浩特市财政局认真学习贯彻党的十九大精神,从预算编制、预算执行、国库支付、政府采购、投资评审、绩效评价、内部控制等多方面加强财政管理与监督,逐步建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,切实保障和改善民生福祉,努力服务全市经济社会发展大局。

  一是及时批复部门预算,规范预算管理。1月6日,第十五届人民代表大会第一次会议审议通过了呼市2018年财政预算草案,在人大审议通过后,呼市财政局及时将部门预算批复到各预算单位,并对预算执行及预算公开提出了具体要求,确保年度预算的顺利执行。

  二是强化预算执行管理。严格按照《市本级预算执行管理办法》《关于市财政局预算执行程序的通知》等制度规定执行部门预算,规范支付行为,并按照国库管理相关要求督促各部门和业务科室加快支出进度,提高财政资金使用效益。

  三是严格财政资金支付监督管理。按照《呼和浩特市(本级)国库集中支付管理实施细则》《呼和浩特市国库收付中心内部控制操作规程》等办法,严格监督预算单位财政资金使用情况,保证做到专款专用,有效保障财政资金安全高效运行。

  四是规范政府采购管理。制定印发《关于进一步规范政府采购管理工作的意见》《关于发布2018—2019年市本级政府集中采购目录及有关政策的通知》,代政府起草《关于建立呼和浩特市政府投资项目中介服务机构库的实施方案》,进一步完善政府采购制度,加强呼市政府投资项目管理,规范政府采购行为。

  五是强化财政投资评审管理。修订《呼和浩特市财政投资评审管理办法》和《呼和浩特市财政投资项目评审资料报送接收管理办法》,进一步规范呼市财政投资评审工作。改进财政评审工作办理流程,提高评审工作效率,强化对中介机构的管理,通过抽查考核机制进一步规范社会中介机构参与市本级财政投资跟踪评审业务的行为。

  六是全面实施绩效管理。建立健全绩效评价制度,提请市政府印发执行《关于全面开展预算绩效管理的实施意见》,制定出台了《呼和浩特市本级财政支出绩效评价结果应用暂行办法的通知》等四个文件,为今后呼市预算绩效管理工作提供了制度保障。以公开招标方式,招聘10家会计师事务所作为第三方,承接财政支出绩效评价业务,建立市本级绩效评价中介机构库。初步选取20个项目进行前期调研,调研后确定15个项目及时开展财政重点评价。

  七是加强内部控制建设和监督检查。制定《财政局内部控制风险事件报告通报制度(试行)》等3项内控实施办法及1个实施方案,与2017年完成的1个基本制度、8个专项内控办法、35个业务操作规程,共同构成了呼市财政局财政内控制度体系,并狠抓制度执行。完成了全市地方政府性债务真实性审计调查、小微企业创业创新基地城市示范专项资金检查调研和2017年度行政事业单位内部控制报告编报工作。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号