当前位置: 首页>新闻联播>内蒙古财政新闻联播
内蒙古包头市青山区财政局多措并举加快财政预算支出进度

  为进一步加快财政支出进度,盘活财政存量资金,全力提高财政支出的均衡性和时效性,充分发挥财政政策在稳增长、调结构等方面的积极作用,包头市青山区财政局采取多项措施加快财政预算支出进度。

  一是加快下达转移支付预算。青山区财政局各业务股室在收到上级相关转移支付指标后,及时反馈预算股,预算股在两个工作日内下达到相关部门。要切实加强预算执行跟踪分析,对执行进度较慢的专项转移支付资金,采取收回资金、调整用途等方式,统筹用于经济社会发展亟需资金支持的领域。

  二是加快资金拨付进度。督促各部门、各单位根据工作和事业单位发展计划,认真做好项目预算执行的各项前期准备,根据年度预算安排和项目实施进度等认真编制分月用款计划,及时提出支付申请。区财政局要及时审核、拨付资金,确保“保工资、保运转、保基本民生”各项资金按时拨付到位。

  三是加快置换债券支付进度。置换债券资金必须严格用于偿还存量债务中未置换的债务本金及足额兑付“十个全覆盖”工程债务。青山区财政局在收到上级文件之后的7个工作日内将资金拨付到相关债务单位,并要求债务单位在10个工作日内将资金支付到相关债权人。

  四是积极盘活财政存量资金。加大存量资金实时清理力度,对一般公共预算结余资金和连续两年未用完的结转资金,一律收回补充预算稳定调节基金。对执行进度较慢的本级预算资金和上级专项转移支付资金,采取收回、调整用途等方式,加快统筹使用,对已收回的资金加快形成实际支出。

  五是消化和控制财政暂付款。全面清理已发生的财政暂付款项,对符合制度规定的临时性暂付款项,及时收回,经核实确实无法收回的按规定程序报批后核销;对符合制度规定应当在支出预算中安排的款项,按规定列入预算支出;对不符合制度规定的财政暂付款项要限期收回。严格控制新增财政对外借款,对确需出借的临时性急需款项,要按照有关规定严格限定借款对象、用途和期限,并报经同级人民政府常务会议批准同意后办理借款手续。加强对借款单位资金使用情况的监督检查,一经发现借款用途发生改变等情况要立即收回借款。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号