当前位置: 首页>新闻联播>辽宁财政新闻联播
辽宁省财政厅:多措并举支持“飞地经济”发展

  为深入实施区域发展总体战略,进一步优化产业布局,加快发展县域经济,繁荣壮大乡镇经济,2018年底,省政府出台了《辽宁省人民政府关于支持“飞地经济”发展的实施意见》(辽政发〔2018〕43号),引导项目向“飞地经济”园区集中,使其成为全省招商引资的创新区、乡镇经济的拉动区。为认真贯彻落实省委省政府决策部署,支持“飞地经济”发展,2019年以来,省财政厅实施了积极的财政支持政策。

  一是对“飞地经济”产业项目予以补助。从2019年起,省财政设立每年3亿元“飞地经济”园区产业发展专项资金,制发了《“飞地经济”园区产业发展专项资金专项管理办法》,支持各市“飞地经济”园区招商引资新落地的战略性新兴产业以及高新技术产业、国家级创新平台、园区公共服务平台等项目建设。2019年共支持重大项目29个,拉动项目总投资61.67亿元。

  二是对“飞地经济”园区基础设施予以基建投资补助。2019年起,省本级基本建设投资中的辽西北3亿元专项资金,每年安排不少于50%资金用于辽西北各市“飞地经济”园区“七通一平”、园区所属标准厂房等基础设施建设。2019年补助资金已全部按程序下达,由各市统筹用于园区基础设施建设。

  三是对“飞地经济”工作予以考核奖励。省财政每年安排不超过5亿元“飞地经济”发展专项资金,采取“以奖代补”形式,根据“飞地经济”园区上年度新增税收、规上工业增加值、新增就业人数进行考核奖励。奖励资金主要用于支持“飞地经济”园区开展基础设施建设、精准招商引资、促进新旧动能转换等,以及对在园区建设、招商引资工作中作出突出贡献的机构和个人给予奖励。

  下一步,辽宁省财政厅将按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,深入开展“飞地经济”调查研究,继续指导各市加快奖补资金执行进度,管好用好财政资金,充分发挥财政支持“飞地经济发展”职能作用。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号