当前位置: 首页>新闻联播>吉林财政新闻联播
吉林省充分发挥财政职能 加大保障和改善民生

  一是支持教育优先发展。筹措拨付资金140.1亿元,努力扩大学前教育资源,完善城乡义务教育经费保障机制,提高公办普通高中经费保障水平,支持发展特色现代职业教育和高等教育强省建设等。

  二是支持创业就业。筹措拨付32.7亿元,以公益性岗位援助、社会保险补贴、初创企业补贴、孵化基地建设补助和高校毕业生创业基金补助为重点,着力促进高校毕业生、农民工和城镇就业困难人员等群体就业。

  三是积极推进医疗卫生事业体制改革。城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗财政补助标准由人均420元提高到450元;人均基本公共卫生服务经费标准从2016年的45元提高到50元。

  四是完善养老保险制度。筹措拨付资金249.3亿元,确保了286.7万企业离退休人员和231万城乡居民的养老金按时足额发放。

  五是加大对低收入群体扶持力度。筹措拨付资金53.2亿元,城乡低保人员保障标准分别达到城市月人均484元,农村年人均3734元,保障了全省136万多城乡低保对象基本生活。

  六是支持改善群众居住生活条件。筹措安排82.9亿元,支持保障性安居工程、“暖房子”、农村厕所改造、农村饮水安全巩固提升工程和危房改造工程建设、清洁供暖等。

  七是支持文化体育事业发展。筹措拨付资金12.7亿元,支持现代公共文化服务体系建设、文化产业发展和优秀文艺作品创作生产,实施“吉剧振兴”工程,支持实施全民健身计划和冰雪强省建设等。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号