当前位置: 首页>新闻联播>江西财政新闻联播
江西省新干县财政局:提升公务消费监管水平

  一是严格控制预算。在2019年初预算安排中,本着厉行节约的原则,结合各预算单位实际,压缩“三公”经费,从源头上确保压缩目标。严格按照预算股提供“三公”经费预算数录入江西省公务消费网络监管平台,对单位预算进行“固化”,促使单位合理安排公务消费支出。

  二是建立预警销账制。加大公务消费预警处理力度,对公务消费预警信息区分情况,对单位或商家信息录入错误的,要求单位写出书面说明,实行审核销账;对超标准、超预算、出预警项目等违反中央八项规定及其实施细则精神的,实行移交制,将预警信息移交给县纪委监委。

  三是严把票据审核关。要求各单位、部门“三公”经费支出严格实行“三单合一”报账制度:即每一笔公务消费支出报销必须同时出具消费支出明细账单、发票、银行转账支付凭证,国库集中支付中心方可报账,实现“三公”经费支出阳光运行,力求实现公务消费网络监管平台与国库集中支付系统的无缝对接。

  四是加强网络日常监督。充分发挥公务消费网络监管系统的在线监督作用,改变过去“事后监督”的模式,对公务消费进行全过程监督。同时,对公务消费单位和备案商家开展定期的监督检查或者将产生预警单位纳入年度会计监督检查,采取预警、督办、通报等形式,确保公务消费监管的真实性和严肃性。

  五是构建网络交流平台。建立县公务消费监督QQ群,加强日常工作交流,针对重点问题集中解决,使预算单位人员充分认识到公务消费监管平台的重要性,熟练掌握监管平台的操作方法,熟悉业务流程,督促各单位确保“三公”经费百分之百纳入公务消费监管平台,力求上线率达100%。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号