当前位置: 首页>新闻联播>江西财政新闻联播
江西省高安市财政局五措并举加强预算单位财务管理

  为进一步贯彻落实《预算法》和厉行节约反对浪费相关要求,明确主体责任,保障资金安全,防范资金风险,规范财务行为,降低运行成本,提高资金使用效益,高安市财政局五措并举加强预算单位财务管理工作。

  一是落实管理主体责任。要求各预算单位严肃财经纪律,硬化预算约束,加强制度建设,强化管理措施,健全责任传导机制,提高财务管理水平。预算单位主要负责人对财务管理工作负主要领导责任,分管领导对财务管理工作负重要财务责任,财务机制和承办机构的负责人和经办人员对财务管理工作负直接责任。

  二是明确财务管理职责。规范编制部门预决算,强化预算执行,提高预算支出绩效;执行国家政策,规范支出行为,维护财经纪律;加强和规范单位资产资源配置、使用和处置管理,维护资金安全、完整;及时、完整、细化地公开单位预决算和“三公”经费信息;建立落实职权分离、权责对等、风险可控、监督有力的内部控制制度。

  三是强化财务支出管理。加强支出源头控制和支出精细化管理,严禁无预算或超预算支出,不得擅自改变预算资金支出用途,保证各项支出的规范、安全、有效。

  四是严格执行各项财务制度。严格人员经费管理、工会经费职工福利费管理、政府采购管理,规范费用报销审核制度,严格执行公务卡结算制度和会议费、培训费、差旅费、“三公”经费管理办法。

  五是规范单位账户管理。预算单位账户管理遵循安全、统一、精简的原则,预算单位账户由各单位财务部门统一管理、统一核算,杜绝多头开户、多头管理、混存混用的现象。所有单位账户按规定纳入全省账户资金运行管理系统进行监管,账户的开立、变更、撤销等实行网上审批。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号