当前位置: 首页>新闻联播>江西财政新闻联播
江西省东湖区财政局 “三加强”推进社会主义法治财政建设

  建设社会主义法治财政,实现依法行政、依法理财,关乎经济发展、社会稳定、公平公正和政治清明的核心所在,东湖区财政多举措严格规范依法行政,加强法治财政建设。

  一是加强法制学习,推动普法宣传。组织财政财务干部加强对新预算法、新政府会计制度、财政监督检查条例等财经法律法规的学习,增强干部的财经法纪意识。通过公众号或手机APP参加各类法律知识竞赛,提高了财政干部法律意识和依法行政、依法理财的能力。严格“谁执法谁普法”普法责任制,制定普法责任清单,强化各处室普法的责任意识和落实意识,推动形成齐抓共管、各负其责的普法大格局。

  二是加强内控建设,规范财务制度。在完善程序和制度上下功夫做到程序合法、行为规范,切实提高财政执法水平,扎实做好各项财政行政执法工作;建立健全预算绩效考评制度,强化对年度预算的约束性,增强财政政策的前瞻性和财政的可持续性,以规范财政管理和提高效能为目标,先后制定出台差旅费、接待费、培训费、会议费等管理办法,完善财政专项资金使用管理制度,强化机关效能服务、作风建设、党风廉政等制度的执行落实,使财政管理工作有章可循、有规可依。

  三是加强财政监督,积极推进公开。健全完善财政资金运行监管机制,加强内控检查,加大对财政资金的事前、事中、事后的全程跟踪力度,采取专职监督机构与业务部门相结合的监督检查方式,规范财政资金运行管理。依法公开办事依据、流程和结果。逐步加大预算公开力度。把政府所有收支全部纳入预算管理,进一步推进公共财政预算公开。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号