当前位置: 首页>新闻联播>江西财政新闻联播
江西省青原区财政巧念“四字诀”
强化脱贫攻坚“第一民生工程”保障

  为彻底让贫困户拔掉“穷根”,青原区财政局始终坚持普惠民生,紧扣“两不愁三保障”扶贫政策,始终把脱贫攻坚作为头等政治任务和第一民生工程。

  一是拨付调度尽“快”。在实际工作中,该区财政对扶贫资金的拨付,只要相关程序合规,都做到了快速做计划、快速录指标、快速调资金。面对特殊急难情况,经办人员可以采取口头报告、取得同意后,先拨付资金再第一时间补办审签手续的办法,确保扶贫资金及时拨付到位。对于上级专项扶贫资金,该区严格按照规定要求,在30日内将资金指标下达给主管部门或实施单位。绿色通道的建立,为该区扶贫资金注入了“源头活水”。

  二是资金监管从“严”。严格执行信息公开公示,印发《青原区扶贫资金项目公告公示实施细则》,要求将扶贫资金使用计划、资金分配及到村到户项目等,全部在区政府门户网站和乡、镇、村公开栏及时公示,接受群众监督,让群众参与,使群众满意。扎实推进动态监管体系建设,加强财政部门与各扶贫资金管理使用单位之间、财政系统内部各科室之间的联系与沟通,对发现的问题,及时协商解决。通过该局研发的智慧平台动态监控系统,实现了对财政扶贫资金预算安排、绩效目标、支付环节的全流程、链条式动态监管,为进一步加强资金管理、明确监管责任、提高资金使用绩效提供了有力支撑。

  三是会计核算求“实”。针对扶贫资金会计核算中存在的问题,该区印发《关于进一步规范财政扶贫资金账务处理的通知》,对乡镇(街道)财政所、经管站在扶贫资金核算中的具体会计事项一一进行了规范。为了让财政所、经管站的业务人员熟练地掌握规范后的资金核算办法,举办了扶贫资金管理业务培训班,全区8个乡镇(街道)财政所、扶贫站、经管站的负责人,村报账员,区直单位常驻扶贫村工作队员,区纪委监委、区财政局、区扶贫办等相关人员参加培训。通过培训,切实规范了扶贫资金核算工作,夯实了管理基础。

  四是扶贫督查要“强”。成立由区纪委监委牵头,区委督查室、区政府督查室、区委组织部、区审计局、区财政局、区扶贫办等相关单位参与的扶贫领域常态化督察组,对全区所有贫困村、区直各相关单位进行全覆盖、不定期督查,督查内容包括扶贫资金的使用、扶贫项目的公告公示及进展、扶贫政策落实等,重点清查扶贫重点部位和关键环节贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等问题,切实强化了督查的专业性、督办的权威性、追责的时效性。为脱贫攻坚决战提供坚强有力的纪律保障。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号