当前位置: 首页>新闻联播>江西财政新闻联播
江西省南昌市财政五措并举让预算绩效管理更有“绩效”

2019年4月3日 来源:江西省财政厅办公室

  习近平总书记在党的十九大报告中明确提出:“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。”江西省南昌市财政局紧紧围绕这一财政工作要求,积极践行“花钱必问效、无效必问责”的绩效管理理念,稳步推进南昌市预算绩效管理工作,不断提高南昌市财政资金支出效益。

  一是强化业务工作,全面推进绩效管理。南昌市财政局全面推进南昌市预算绩效管理工作,进一步扩大预算绩效管理范围,在全省率先实现所有财政项目资金绩效管理事前、事中、事后全过程覆盖;为强化预算绩效目标管理,市财政局对部门预算内的300多个项目资金通过预算软件管理系统进行逐个审核;为强化部门绩效管理意识,市财政局结合日常绩效管理业务,进一步细化了年度预算绩效考核指标,加大对各部门绩效考核材料的审核力度;为提高财政资金支出效益,市财政局选择4个重点项目聘请第三方机构进行绩效评价,并发文督促单位对反映问题进行整改。

  二是注重宣传培训,强化部门绩效理念。为营造浓烈的绩效管理氛围,南昌市财政局先后在中国财经报、江西日报、南昌日报等重要媒体发表多篇南昌市绩效管理工作的相关文章,吸引了江西卫视和南昌电视台前来采访和专题报道;为更好地自上而下推动南昌市预算绩效管理工作,市财政局以财政专报的形式向财政部提出建议,并被财政部作为特供信息报送国办;为提高部门和县区预算绩效管理水平,市财政局应邀赴市水务局、市城管委、新建区、高新区等多个部门和县区进行系统性授课。

  三是积极交流学习,引进外地先进经验。为更好地了解全国预算绩效管理工作开展形式,吸收外地先进绩效管理经验,南昌市财政局在日常的工作中,积极与上海、山东、广东及江西省多地财政部门保持日常业务交流。由于南昌市预算绩效管理模式逐步完善,并得到江西省财政厅的肯定和推荐,2018年广西壮族自治区财政厅、贵州遵义财政局、甘肃兰州财政局,江西省的鹰潭市、萍乡市财政局先后来南昌市考察学习。

  四是不断开拓创新,优化绩效管理手段。为进一步推进南昌市预算绩效管理工作,南昌市财政局不断开拓创新,探索新的方法强化预算绩效管理工作。在预算绩效目标管理环节,市财政局首次邀请市人大代表和市政协委员以专家的身份参与“2019年南昌市城区长效摆花工程项目资金”及“2019年南昌市基层卫生机构服务能力建设资金”绩效目标现场评价会,并邀请南昌日报及南昌电视台进行跟踪报道,这在全省尚属首次。通过这种全新的评价方式,进一步强化了绩效目标管理工作,极大地增强了项目主管部门及项目单位对项目资金预算绩效管理工作的重视。

  五是加强县区管理,提高县区工作成效。根据省绩效管理局工作要求,南昌市财政局于2018年上半年对县区预算绩效管理工作进行了全面调研,并形成调研报告供江西省财政厅参考。通过本次调研,发现仍有极少数县区预算绩效管理工作处于起步阶段,为全面推进南昌市预算绩效管理工作,市财政绩效办采取逐个约谈、考核排名通报等方式强化对县区的管理。对于部分县区对预算绩效管理工作认识模糊的问题,专门赴县区开展全面培训,以提高县区绩效管理工作水平。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号