当前位置: 首页>新闻联播>江西财政新闻联播
青原区财政局“四个突出”抓实党风廉政建设促财政工作提质增效

  一是突出抓廉政学习教育。以“两学一做”学习教育为契机,通过“三会一课”、党日活动日、民主生活会等形式,组织党员干部深入学习党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话、党章党规等与党风廉政建设有关的文件资料,收看警示教育专题片,开展廉政集中约谈,对局重要部门、重点岗位和人进行重点谈话和个别提醒,利用微信公众号、QQ工作群、手机短信等平台发送廉洁纪律等内容,时刻提醒广大党员干部筑牢思想道德防线、守住廉洁自律底线、不越法律法规红线、保持清廉政治本色,把全面从严治党要求落实到每名党员干部,进一步提高了党员干部的纪律意识和廉政意识,增强了党组织的凝聚力和战斗力。

  二是突出抓主体责任落实。严格落实党风廉政建设党组“主体责任”和“一岗双责”责任制,坚持党建工作与业务工作同部署、同落实,并将落实党风廉政建设情况纳入局机关年度综合考核。全面落实“签字责任”制度,层层签订《党风廉政建设责任状》,明确职责任务,强化监督检查,严格考核奖惩,推动责任落实,在财政系统形成了“一把手”负总责、分管领导齐抓共管、财政所和科室负责人各负其责、党员干部积极参与的良好工作局面,确保了党风廉政建设工作全覆盖、无死角、无盲区。

  三是突出抓规章制度建设。把财政制度建设作为推动财政工作高效运行的“助推器”,出台了《青原区财政专项资金管理办法》《青原区财政资金拨付操作规程》《青原区党建经费管理办法》《青原区财政局办事规程》《青原区财政局限时办结承诺》等制度办法,进一步健全了用制度管权、按制度办事、靠制度管人的工作机制,规范了党员干部的工作行为和资金拨付,简化了办事流程,明确了办结时限,优化了服务质量,提升了工作效能,有力地推动了机关作风转变,确保了财政资金运行安全和财政干部成长安全。

  四是突出抓监督执纪问责。建立督查问责机制,严格执行工作纪律,并要求每位党员同志将监督中的问题清单、整改清单在局公示栏内进行公示,主动接受监督。对监督检查中发现的干部职工违反工作纪律的及时进行通报批评、依规处罚;对工作作风不实、办事拖拉、履职不到位的将严肃问责追究;对那些有令不行、有禁不止、顶风违纪、情节恶劣、影响极坏的典型案例和个人,将从严从快查处,绝不姑息迁就,确保党风廉政建设常态化和长效化。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号