当前位置: 首页>新闻联播>江西财政新闻联播
青原区财政局“五个落实”夯实2019年乡镇财政工作

  一是落实工作机制建设。该局于今年1月7日召开了全区乡镇财政工作会议,统一思想、凝聚共识、认定目标,为全年任务目标完成打下坚实基础。出台了《青原区乡镇财政资金监管实施办法》《青原区乡镇财政目标管理考核实施办法》《青原区财政局关于开展乡镇财政财务管理绩效考评的通知》《关于开展惠农补贴“一卡通”发放管理专项整治工作的通知》等一系列规范性文件,制定和完善了相关配套措施,做到了有章可循,有制可依。

  二是落实财政财务管理。出台了《青原区财政局关于认真做好2019年度乡镇财政预算编制的通知》,对乡镇2019年度财政预算编制提出指导意见,明确规定了乡镇预算编制内容。建立“两上两下”乡镇财政预算编制流程,严格执行编报程序。强化预算监管,根据乡镇财政预算及上报的分月用款计划,要求乡镇财政对资金逐笔通过“乡财内网”进行申报审批。按照《青原区乡镇国库集中支付制度》文件要求,支出通过国库账户流出,并严格根据指标和用款计划支付。定期进行乡镇固定资产清理,及时登记台账,准确录入固定资产系统。

  三是落实专项资金监管。区乡两级确定资金监管员,专门负责区、乡两级乡镇财政资金登记及抽查巡查工作。按照乡镇财政资金监管公开公示的要求,全区各乡镇设立乡(镇)、村、组统一标准的宣传栏和公示栏,做到资金拨付“说得清楚”,资金分配“看得明白”。采取定期或不定期的相结合的方式对乡镇各类财政资金进行检查。乡镇财政所对所有的项目进行巡查,并对巡查的情况(事前、事中、事后)进行详细记录。

  四是落实惠农资金发放。要求每个乡镇都设立标准化的便民服务大厅,开通服务电话。在镇、村、组设立惠农补贴政策宣传公示栏,要求各财政所发放《青原区惠农补贴告知书》至每村每组,加大了政策宣传力度。

  五是落实干部队伍建设。落实人员稳定增长机制,将业务能力强、素质高的年轻干部充实到副所长岗位。制定乡镇财政干部培训规划,采取分对象、分层次,采取多种形式、多种渠道进行轮训。同时加强廉政教育,巩固廉政“防火墙”,促使全区乡镇财政干部自觉坚守思想道德底线、自觉坚守廉洁从政底线、自觉坚守党纪国法底线,确保“两个安全”。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号