当前位置: 首页>新闻联播>江西财政新闻联播
江西省高安市财政局:加快农业结构调整
扩大八大产业发展配套资金

2019年2月11日 来源:江西省财政厅办公室

  党的十九大明确指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。江西省高安市财政局全面深入贯彻落实党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革,加快农业结构调整,扩大八大产业发展配套资金。

  一是制定基本原则。一要坚持绿色发展,依托绿色生态优势,引导和鼓励突出特色、错位竞争、差异发展,选择适宜功能区加快产业发展,推广立体种养、生态种养等新模式。二要坚持市场导向,以市场需求为导向,根据资源禀赋和生产优势,科学确定农业结构调整方向和重点产业,进一步激发农业经营主体参与产业发展的积极性和创造性,促进品种结构优化升级,全面提升农产品档次和效益。三要坚持转型升级,大力推进农业体制机制创新和科技创新,深化现代农业发展重点领域和关键环节改革,构建现代农业生产体系、经营体系、产业体系,促进农村一二三产融合发展,推进产业转型升级,满足消费者对优质、高效、特色农产品消费需求。

  二是明确目标任务。一要实施优质稻米产业发展工程,大力发展优质大米、富硒功能大米、有机大米等三大优势品种,逐步建立以品牌为引领、以品种为纽带、以加工企业为龙头、以种粮大户为基础、以技术服务为依托的优质大米产业发展新机制。二要实施茶产业发展工程,加快发展“生态、绿色、有机”茶叶,实施中药材产业发展工程。加快推进中药材基地建设,重点发展以车前子、黄栀子、茱萸子、枳壳为主的“三子一壳”中药材。三要实施草地畜牧业发展工程,围绕肉牛优势产业,重点建设高安市肉牛养殖重点市,且大力开发地方高端猪肉产品。四要实施油茶产业发展工程,加快低产林改造和病残果园树种调整,推进高产油茶林新造、低产林改造、品牌建设,使之形成相对完备的油茶产、供、销产业链以及资源相对充足、利用水平高、产出效益显著的产业发展格局。

  三是强化保障措施。一要加强组织领导,成立以市政府主要领导为组长的现代农业发展领导小组,下设领导小组办公室,全面统筹协调加快农业结构调整促进现代农业发展各项工作。二要推进改革创新,巩固提升农村土地承包经营权确权登记颁证工作成果,推动确权成果在政策补贴、土地流转、抵押贷款等领域的运用。完善农村综合产权交易市场体系,发展多种形式的适度规模经营。三要强化技术支撑,对标八大产业发展布局,加强现代农业产业技术体系建设,巩固提升水稻、生猪、茶叶、蔬菜、肉牛、肉羊、中药材、休闲农业和乡村旅游等产业技术体系。四要强化政策扶持,健全完善财政支持政策,按省、市、县1∶0.5∶1的比例联动统筹财政支持资金,构建八大产业稳定投入机制。本级财政为八大产业配套资金430万元,其中用于优质稻订单收购企业补助120万元,用于巴夫洛、南山、裕丰产业园大棚建设补助120万元,用于草地、畜牧业190万元,用于裕丰保种80万元、基础母牛扩存增量60万元、牛羊规模养殖场标准化建设50万元。并严格规范申报流程,实行竞争立项择优确定项目,实施以奖代补、先建后补。

  四是强化考核评价。坚持以目标为导向,强化全过程管理,突出农业产业结构、产业融合发展、物质技术装备、农业资源利用和农业生态环境保护水平等指标,构建现代农业发展目标管理和绩效考核体系,并纳入高安市科学发展目标管理绩效考核范围。加强督查指导,建立健全定期调度和通报工作机制,切实推动各项目标任务有效落实。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号