当前位置: 首页>新闻联播>江西财政新闻联播
崇仁财政“六举措”做好2019年部门预算工作

  (一)合理预测收入预算。一是严格按照行政事业收费项目及标准,合理测算政府非税收入,将政府非税收入全额纳入预算管理,由政府统筹安排;二是按照政府审定的财政拨款控制指标编制部门预算,不得自行调整相关科目和金额。对上级提前告知下达的补助收入,应落实到部门预算具体项目和使用单位;三是对各项事业及经营收入和上年结余收入,根据上年收入情况和本年度收费项目、标准和市场变化等因素进行合理预计,并列入部门预算,着力提高收入预算的合理性、准确性、完整性。 

  (二)科学安排支出预算。一是优先保障人员经费,对基本工资、津贴补贴(绩效工资)、机关事业单位养老保险、医疗保险、残疾人保险、失业保险、工会经费、住房公积金等基本支出确保足额安排,不留缺口;二是根据定额标准和财力情况,统筹安排公用经费,根据中央和省市有关规定,按照只减不增原则,从严控制一般性支出和“三公”经费支出;三是优化项目支出管理,归并零星分散、内容交叉的项目,压缩非急需、非刚性项目,加大对重大改革、重要政策和重点项目的支持力度,妥善安排事业发展项目支出;四是建立完善项目库管理制度,做好项目库储备,加强项目评审与论证,规范项目立项,细化项目信息,落实项目编制、评审和审核责任,建立预算编审考核制度,增强绩效目标管理,提升项目预算编制的科学性、准确性。 

  (三)有效盘活存量资金。按照《江西省财政厅关于加强预算执行管理加快支出进度的通知》(赣财预〔2018〕16号)规定,对于2018年内预计形成结余结转资金,要及时按规定程序调剂用于其他急需安排的支出,或调减预算收回财政统筹安排使用;对于2016年及以前年度未使用完的结余结转资金,一律按规定收回财政,用于补充预算稳定调节基金;对于不足两年的结余结转资金,要加快预算执行,如不需按原用途使用的,应按规定程序整合用于经济社会发展急需资金支持的领域。 

  (四)推进三年支出规划。结合单位职能和工作计划,科学合理编制支出规划,加强与国民经济和社会发展五年规划、行业领域发展规划衔接。加强三年支出规划的计划性和预见性,结合项目库管理,分年编制项目支出预算,新增支出需求通过调整支出结构解决,降低部门预算结余结转。按照“放管服”改革要求,研究理顺预算管理权责关系,充分发挥部门预算编制和执行主体作用,增强财政部门资源配置、综合平衡和监督管理职能。 

  (五)夯实预算基础信息。加强预算基础信息工作,基础信息数据系统中涉及资产数据应与资产信息系统数据衔接一致,数据不一致的,要及时核对,并将核对后的数据更新至基础信息系统。要做好部门预算、政府购买服务预算和政府采购预算编制的衔接工作,完整编制政府采购预算、政府购买服务预算。申报政府购买服务若需实行政府采购的,要同时在政府采购预算中反映,在部门预算中统筹安排所需资金。 

  (六)加大预算公开力度。一是统一公开时间,严格按照中央省市推进预决算公开工作安排,按照财政部门规定格式和时间要求,将部门预决算(涉密部门除外)通过县政府网站和主管部门网站向社会公开;二是明确主体责任,主管部门要切实担负起预决算公开的主体责任,健全信息披露制度,完善门户网站,保持预决算信息长期公开状态。同时,要按照政府信息公开的有关要求,做好舆论宣传和相关解释工作。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号