当前位置: 首页>新闻联播>江西财政新闻联播
青原区财政局“四个加强”助推政府会计制度改革落地生根

  今年来,青原区财政局为加快推进政府会计制度改革,构建统一、科学、规范的政府会计标准体系,通过健全机制,细化方案,周密部署,统筹推进,以改革为契机,倒逼财政、财务管理水平的提高,助推政府会计制度改革落地生根。

  一、加强组织领导。制定出台了《青原区推进政府会计制度改革工作方案》,明确了改革的重点工作内容及任务要求。同时成立了以局长任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人为成员的的会计改革工作领导小组,健全工作机制,配备骨干力量,制定详细实施方案,加强统筹规划、协调指导和督促检查,确保政府会计准则制度顺利实施和有效落地。

  二、加强宣传培训。一是召开全区政府会计制度改革实施动员大会,号召全区各级各类行政事业单位提高认识,加强学习,尽快转变观念,积极做好实施前的准备工作。二是充分利用OA政务网、青原手机报、青原区财政局网站、QQ工作群、微信工作群等媒介,开展多方位宣传,为政府会计制度的贯彻实施营造良好的社会氛围。三是采取“横向到边、纵向到底”的方式,组织全区行政事业单位财务会计人员进行会计准则制度培训,并指导各实施单位做好新旧准则衔接工作,确保新旧会计制度平稳过渡。

  三、加强沟通协调。建立政府会计制度改革工作联络制度,着力搭建交流平台,建立咨询服务机制,开展跟踪指导,及时反映和有效解决政府会计制度在贯彻实施中遇到的困难和问题,加强会计核算与内控建设、部门预决算、绩效管理、资产管理、政府财务报告编制等工作的协调,有效推动财政改革各项工作,提升财政工作能力。

  四、加强督导检查。要强化各单位的主体责任意识,加大对各单位政府会计准则制度贯彻实施的组织、宣传、培训等工作的督促、检查和考核力度,及时掌握实施进度,发现问题,反馈情况,研究解决问题。以督导促动,以典型示范,以点带面,推动我区政府会计准则制度的全面贯彻落实,确保政府会计制度改革在该区顺利开展。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号