当前位置: 首页>新闻联播>江西财政新闻联播
宜黄县财政局扎实开展2018年“小金库”专项整治工作

  今年4月份以来,深入落实党的十九大精神,结合中央纪委、省、市纪委部署的扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。宜黄县财政局在全县范围内扎实开展2018年“小金库”专项整治工作,紧紧抓住“教育、自查、规范、查处”四个关键环节,坚决纠正各种形式的“小金库”问题,重点查处对扶贫资金和惠农资金领域,建立防治“小金库”问题长效机制。

  一、加强组织领导。成立县治理“小金库”专项机构,财政负责牵头,监察、审计、银行配合,相关部门主要领导要扛起主体责任,亲自部署自查自纠工作,做到全面覆盖,不走过场,领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的有关工作负直接领导责任,对自查自纠中发现的问题绝不能隐瞒,要如实上报,及时纠正。

  二、做好宣传发动。按照江西省纪委监委的统一要求和部署,转发《在全省乡镇开展“小金库”专项治理工作实施方案》的通知,明确时间结点,5月底自查自纠,7月底重点检查,9月底重点抽查,抽查面不低于30%,10月底整改总结。落实“谁负责、谁自查”的原则全面完成自查自纠工作,不得以“零报告、零问题”上报有关报告和报表。同时做好部门负责人思想政治工作,动员广大干部放下包袱,讲清问题。要拓宽群众监督渠道,认真做好信访举报受理工作。

  三、明确治理对象范围。这次专项治理对象:全县各乡镇场所辖地所有的行政事业单位。重点是2014—2015年以来各项“小金库”的流存余额和形成的资产,对设立“小金库”数额较大或情节严重的问题可追溯到以前年度。主要表现形式包括:虚列工程支出、隐瞒土地出让收入、国有资产资源出让收入、虚报冒领补贴、其他违规等。

  四、把握政策界限,建立长效机制。在专项治理工作中要加强与纪检监察部门的沟通协调,严格按照“依法处理,宽严相济”的原则,对发现的“小金库”问题要依法依规严肃处理,尽量把问题解决在自查阶段。有针对性出台制度,采取措施,推进落实整改到位,建立和完善防治“小金库”长效机制建设,充分运用监督执纪“四种形态”,尽一切努力教育、保护、挽救广大干部,确保财政资金、财政人员“双安全”。

  到目前,财政局抽调10多名业务骨干分成三组,由三名副局长带队,从7月份开始赴12个乡镇开展重点检查工作,得到相关单位的大力支持,经过两个多月的检查整改工作,发现问题线索87条,现已整改完成65条,历争10月底全面结束,检查进展顺利成效显著。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号