当前位置: 首页>新闻联播>江西财政新闻联播
青原区财政局以党风廉政建设促财政工作规范

  近年来,青原区财政局坚持落实全面从严治党,深入推进全区财政系统党风廉政建设,做到业务工作和从严治党两个责任“两手抓、两手硬”,健全主体责任体系,以落实全面从严治党统领财政工作全局,确保守土有责、守土负责、守土尽责。

  一是落实主体责任担当新要求。加强组织领导。坚持把抓好党风廉政建设工作摆在首要位置,与重点财政工作同部署、同督查、同考核。年初组织全体干部职工召开了财政系统落实党风廉政建设专题部署会。成立了由党组书记、局长为组长,局班子成员为副组长,科室负责人为成员的党风廉政建设工作领导小组,领导小组下设办公室,安排专人负责具体工作的督促和落实。明确职责分工。局党组把党风廉政建设列入每次局党委会必议事项,制定《区财政局2018年度党风廉政建设工作计划》,明确重点工作,将任务分解到每位班子成员、科室负责人。主要领导严格履行“第一责任人”的职责,管好全面、负好总责;分管领导在抓好业务的同时,把党风廉政建设作为一项主要工作,做到与业务一起布置、一起落实、一起检查、一起考核。

  二是建立主体责任清单标准化。细化责任清单,压紧压实主体责任,把党风廉政建设和反腐倡廉工作纳入目标管理,责任到人。建立“三张”清单,解决“三大”问题。权力清单,解决依法行政问题;责任清单,解决担当作为问题;负面清单,解决政策透明度问题。明细清单一月一清责,对履职尽责不到位的责任人实行定期通报,督促干部履责,切实转变机关干部的工作作风。

  三是培育廉政文化财政新面貌。举办法制道德大讲堂、坚持局机关每月学习制度和专家讲座等,广泛开展宗旨教育和职业道德、个人品德、廉政美德教育。健全机关阅览室,开设廉政专栏,推荐必读书目,要求干部职工有读书笔记、有心得体会、有工作建议,建设财政廉政文化长廊,组织财政系统法律法规竞赛,开展文明单位创建竞赛活动。做到廉政教育逢会必讲,廉政提醒不厌其烦,廉政文化无处不在。

  四是强化执纪监督问责零容忍。强化内控管理,定期开展全系统财经纪律执行情况专项检查,建立“事前有报告、事中有控制、事后有监督”的财务会计管理体系。加强资金跟踪管理,定期开展检查督查,对发现的苗头性问题及时提醒、约谈;对在工作中履职不严、把关不牢、吃拿卡要等造成不良影响和违规违纪行为的,发现一起查处一起,实行“零容忍”。制定党风廉洁建设责任制考核办法,把党风廉洁建设情况作为干部职工年度考核重要内容,确保从严治党的各项责任和要求落到实处。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号