当前位置: 首页>新闻联播>江西财政新闻联播
宁都县财政局精准扶贫打造一支“不走的工作队”

  为加快精准扶贫进度,提高精准脱贫质量,宁都县财政局在精准扶贫工作中,强化村“两委”的主体作用,帮助他们提高基层治理的能力和水平,打造一支“不走的工作队”。

  厘清职责,摆正位置。按照中办、国办印发的《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》明确驻村工作队的职责任务,切实当好“六大员”,即当好农村实情的调查员、党委政府政策的宣传员、农村矛盾的调解员、为民谋利的办事员、民主政治建设的监督员和村级组织建设的督导员,严格履行“指导、监督、协调、帮助”的职能,突出“帮扶”。同时教育引导好村“两委”班子主动担纲脱贫攻坚主体责任,把自身职责牢牢记在心上、扛在肩上、抓在手上,守好自己的“责任田”,不当“过路看客”,不当“甩手掌柜”。

  全程参与,共同决策。驻村干部运用“事前帮、事中带、事后促”的工作方法,在制定发展规划、因户精准施策、推动产业落地、开展技术培训、加强上下协调等方面,让村“两委”干部出主意、提建议、拿方案、抓落实,全程参与决策,在工作实践中不断拓宽视野,练强本领,锤炼党性,改进作风,提高独立处理复杂问题的能力,提升依法办事、科学决策、推动发展的水平,真正让村干部成为带领群众脱贫致富的领头雁、主心骨、贴心人。

  多措并举,提升素质。坚持“扶贫先扶志,扶志要扶人”的理念,重视对贫困村“两委”班子的培养,通过开展集中轮训、岗位帮带、实施“先锋”工程等举措,固基础、补短板、强弱项,提高村干部的思想政治素质、科学文化水平、生产专业技能、现代市场认知,让村干部有一技之长、有立足之本、有兴业之能,提高他们脱贫攻坚、振兴乡村、服务群众的本领,增强他们团结带领群众脱贫致富的底气和后劲,真正懂农业、爱农村、爱农民。

  健全制度,激励有为。驻村帮扶中,注重帮助健全村“两委”干部工作考核机制,从个人修养、业务素质、工作能力、服务态度、群众满意度等方面,对村“两委”干部进行定期考核,对想干事有目标、能干事有办法、干成事有规矩,组织放心和群众认可的干部积极推荐表彰,对作风不正、工作懒散、不敢担当、与群众关系紧张的干部,实行严格问责,限期整改,对整改不力者,按组织程序罢免。通过建立“能者上,平者让,庸者下”的激励机制,倒逼村干部比学赶超、素质“升级”。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号