当前位置: 首页>新闻联播>江西财政新闻联播
推进“五化”建设 实现“五新”局面
江西省鹰潭市财政局立足创新抓机关党建

2018年9月14日 来源:江西省财政厅办公室

  党的十九大以来,江西省鹰潭市财政局在市委、市政府的正确领导下,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入推进全面从严治党,切实把握机关党建的新形势新任务新要求,围绕“组织建设、阵地建设、队伍建设、智慧管理、活动开展”五个方面创新机关党建工作,形成了“支部新、氛围新、面貌新、方法新、格局新”的全新局面,为财政部门成为建设富裕美丽幸福现代化鹰潭“先锋队”和“排头兵”提供了坚强组织保证,也促进了各项财政事业的发展。 

  一、 组织设置“小型化”带来支部新变化 

  在组织建设创新方面,鹰潭市财政局将党支部作为党建示范点创建工作的基础单位,着力强化党支部政治功能和服务功能,进一步夯实党支部力量。按照“科学设置,精细管理,融入中心,分级指导”的指导思想,将机关原4个党支部扩展为7个党支部,以“业务归口,兼顾平衡”为原则,重新设置党支部人员,所有党支部都进行了换届选举,选拔党性强、责任心强、工作能力强、改革意识强、服务意识强的党员进支部班子,同时采取以老带新、以会代训、现场交流、定期集中培训等多种形式,切实提高党支部履职能力、带动能力和创新能力。党支部“战斗堡垒”的加固,确保了局机关拥有了坚强有力的党组织体系,有利于更好地抓实支部组织活动和党员作用的发挥。 

  二、阵地建设“完备化”带来机关新氛围 

  在阵地建设创新方面,鹰潭市财政局紧抓“七有”推进机关党建阵地建设标准化,即:有固定场所、办公器材、固定标识牌;有党旗、入党誓词、机关党组织架构图;有必备的党员电教设备;有一定数量的学习资料;有相关台账资料;有荣誉栏;有相应的管理制度。同时围绕“服务中心强站位,不忘初心强党性,和谐文化强团队,正风肃纪强作风”四个主题,重新设计了党员活动室、党建宣传走廊、党员公示栏、党务公示栏、廉政作风专栏等一批“红色阵地”,着力打造多层次、多角度、多形式的党员活动、党务宣传展示平台。阵地建设的完善为局机关营造了“争当先锋、学做表率”的浓厚氛围,党组织的凝聚力、吸引力、战斗力进一步增强。 

  三、队伍建设“专业化”带来干部新面貌 

  在队伍建设创新方面,首先是牢固树立党建工作“抓一把手、一把手抓”的意识,压实局党组书记抓党建工作的主体责任,并层层传导压力。局机关成立了“先锋模范队”,各党支部由局分管领导任“第一书记”,县级后备干部任支部书记,优秀科级干部任支部委员,预备党员和积极分子任党建信息员,形成了上下有序、职责明确的组织体系。选派优秀干部担任离退休党支部和非公党支部“第一书记”,指导、督促离退休党支部和非公党支部开展党建工作。同时,加强新转正党员、预备党员、积极分子的党性锻炼,将能力素质强的党员干部优先放到党务工作岗位上来,把党务工作经历作为干部锻炼成长的必要途径,把局机关优秀人才尽可能地纳入到党建工作队伍中,打造了一支高素质专业化的党务工作队伍。 

  四、智慧党建“全面化”带来管理新方法 

  在智慧管理创新方面,鹰潭市财政局以全市打造“智慧新城”为契机,主动配备“智慧武器”,创新党建工作运行和管理机制。以智慧党建平台运用为抓手,严格落实党建工作责任制度、党风廉政建设制度、“三会一课”制度、民主评议党员制度、党员先锋创绩制度、党员联系群众制度、党员家访制度、谈心谈话制度、党费收缴制度、机关党员到社区报到制度等党建工作制度,形成了良好的工作计划协调推进机制、日常监督机制和年终量化考核机制,统筹推进机关党建工作。实现了管理上的“三化”。一是党建工作项目化。将全年党建工作细化为单个的项目任务,落实到每个党支部和党员。要求局党组每年至少听取4次局机关党建工作汇报;党支部每月一次支委会、一次党小组会、一次主题日活动;每季一次支部党员大会、一次党课;每年召开一次民主生活会、组织生活会和一次评议党员活动会。会议和活动开展要求党支部做到事前准备充分、有计划,事中组织有力、有资料,事后总结深刻,有公示。二是党建项目分值化。明确每一项党建工作的标准分值,量化每一项的加、减分标准,明确每一名党员在岗位上体现先进性的具体内容和创建一流业绩的量化目标指标,建立党员肩上有责、争先有标、行为有尺、考核有据的量化考核标准体系。建立统计、排名、公示和提醒四项制度,要求全局党员干部积极参加学习研讨、组织会议和组织活动、一起接受党性锻炼、一起查摆解决问题、一起参加民主评议、一起推动局党建工作。每月进行党支部、党员参与党建工作情况通报。三是分值考核个人化。结合党员先锋创绩活动,将党员干部学习情况、参加组织生活情况、个人先锋创绩完成承诺情况等对党员进行年终量化打分、形成党员“先锋创绩”积分表,将党员年终积分排名情况作为评优评先的重要条件,纳入干部年终考核和党员民主评议之中,实行奖优罚劣,从而促进党建工作上档次、上水平。 

  五、活动开展“多样化”带来工作新局面 

  在活动开展创新方面,鹰潭市财政局把加强党建工作和各项业务工作作为推进机关精神文明创建和服务型基层党组织建设的重要抓手,充分发挥财政综合经济管理部门优势,结合财政业务工作实际,把党员先锋创绩和志愿服务活动有效结合,贯彻党建工作和其他工作“两手都要抓,两手都要硬”的理念,以党建统领其他工作,以其他工作促进党建工作,实现“党建+”和“+党建”互动发展新格局。一方面,积极组织开展财政“党建+”活动。开展“党建+扶贫”“党建+农业”“党建+教育”“党建+社保”“党建+服务企业”各党支部特色活动,做到五个服务:服务改革,协调处理改革涉及的群众切身利益问题;服务发展,凝聚发展力量,营造发展环境,提供发展动力;服务民生,落实党的惠民利民政策,促进社会和谐稳定;服务群众,维护群众利益,教育引导群众;服务党员,保障党员民主权利,关心帮助党员。另一方面,着力提升“+党建”活动。要求每位党员要积极参与党建示范创建工作,在做好业务工作的同时,时刻牢记党员身份,在开展业务工作的同时,积极贯彻党的方针政策,充分体现党员先锋模范带头作用。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号