当前位置: 首页>新闻联播>江西财政新闻联播
宜黄财政“四举措”扎实做好2018年农机购置补贴工作

  2018年以来,宜黄县财政局为贯彻落实《江西省农业厅 江西省财政厅关于印发<江西省2018-2020年农业机械购置补贴实施方案>的通知》(赣农字〔2018〕18号)要求,多举措切实做好2018年农机购置补贴工作,发挥农机购置补贴政策引导作用,提高资金效率。

  一、加大宣传引导,确保政策落实。进一步完善了农机购置补贴信息公开专栏,让群众更加方便、直接、精准地了解到农机购置补贴政策新变化、新要求,调动广大农民购买和使用农机的积极性。放开补贴指标,农民可根据自己生产生活需求和购买力,凡愿意购买农机具的都给予补贴,切实维护购机者合法权益。

  二、严格补贴标准,突出补贴重点。严格按照我省2018年采取限额与比例结合的方式确定补贴标准,对同类同档机具实行限额与比例双控,取较低标准额度兑付补贴,限定比例为30%。补贴品目由目前“10大类24小类43个品目”调整为“10大类25小类45个品目”,主要农作物全过程机械化和丘陵山区机械化所需机具,重点,绿色节能发展。

  三、简化审核手续,提高补贴效率。一是购机者提供发票、牌证照受理凭证及申请材料须报乡镇初审、农机局和财政局联合复审,通过后申领农机购置补贴确认书。二是在乡镇设立农机购置补贴公开公示栏,定期将购置补贴申请对象、享受补贴农户以及补贴资金动向群众予以公示,接受社会监督。三是通过财政“一卡通”及时发放到购机户手中。2018年(第一批)农机具购置补贴214台(件),金额73.86万元,提高了办事效率。

  四、惩治违规行为,注重资金监管。加强对购机补贴申报对象的核查,坚持“谁核查、谁签字、谁负责”的原则,在核查过程中抽查率要高于30%,做到见机、见人、见牌,并逐项进行信息比对。重点加强对大中型机具的核验和单人多台套、短期内大批量等异常申请补贴情形的监管。对吃拿卡要等违规工作人员严肃追责,对投诉举报的问题和线索,做到凡报必查,一查到底,确保农机购置补贴政策落到实处。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号