当前位置: 首页>新闻联播>江西财政新闻联播
新干县严把“四关”防控“财园信贷通”风险

  新干县自2013年11月启动“财园信贷通”工作以来,已累计为463户企业发放了贷款16.98亿元,有效破解了全县小微企业融资难、融资贵的问题。为防控风险,该县严把“四关”全力将风险降至最低。 

  一是严把企业审核关。由县工业园区、财政、税务和合作银行等部门组成联审小组,对申报企业实行初审、联审。要求申报企业必须符合按章纳税、符合环保、安监等规定,并且以年纳税额来推荐放贷额度,确保放贷企业按期偿还。 

  二是严把放贷审批关。出台放贷审批管理办法,统一工作流程,由企业申请、银行征信调查、联审小组初审、领导小组审批并确定额度,最后企业到银行办理有关手续,并承担代偿责任,层层把关降低风险。 

  三是严把贷后管理关。财政部门和工业园区要求企业按照时间节点报送各项相关数据统一调度,定期深入企业,调查了解企业生产运转情况、企业的对外担保、银行融资、缴纳税收、职工社保、工资发放、用水用电等情况,按照还贷时间,提前三个月通知企业准备还款,并经常与合作银行座谈了解信用状况、现金流情况、企业经营风险情况,确保全面掌控企业生产经营情况和资金的动态变化。 

  四是严把追偿代偿关。对出现风险和代偿的企业,尽力做好与银行、企业之间的沟通工作,及时跟踪,讲解政策,依法依规进行追偿。目前为止,已经出现的3家企业因无力偿还贷款,已全部按照法律程序对代偿企业进行了法律诉讼,其中1家企业已追回70%,其他企业正在按司法程序进行追偿。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号