当前位置: 首页>新闻联播>江西财政新闻联播
九江市财政局真情帮扶暖民心

  按照市委、市政府统一部署,九江市财政局自2015年下半年起,负责对庐山市仕林村开展定点扶贫。市财政局坚决贯彻中央、省、市关于脱贫攻坚的各项要求,结合村情民意,真抓实干、真情帮扶,以帮建基础设施改善村容村貌为基础,以落实产业项目提升造血功能为抓手,以提高村民收入增强获得感和幸福感为落脚点,全力帮助仕林村落贫摘帽。

  一是高位推动,全局投入扶贫战场。一枝一叶总关情,将挂点帮扶工作作为全局首要政治任务,高度重视、高位推进,全员参与,局领导带头“领战”,全局动员“参战”,驻村扶贫工作队一线“奋战”。 2017年先后召开10次党组会和局长办公会,研究脱贫攻坚和驻村帮扶工作;局主要领导和分管定点扶贫工作的领导分别到村实地调研现场办公7次和12次;局领导班子成员到村走访55人次;帮扶责任科室负责人及干部职工到村开展帮扶工作149人次;全局干部职工注册社会扶贫网爱心人士178人次。

  二是进村入户,结对帮扶精准发力。自2017年5月起,局党组委派第一书记及驻村干部正式进村,与庐山市政协、邮政储蓄银行共同组建帮扶工作队驻村开展精准扶贫工作。进村后,工作队沉下心来、扑下身子,按照“农户申请,民主评议、村级公示、乡镇审核、县级公告”的操作流程,稳步开展了扶贫开发建档立卡对象识别工作,经过多轮上户核实信息,顺利完成全村68户205名贫困户的信息录入和上传上报。并将全村68户贫困户按照自然村庄、组别及住址制作了分布图,标明贫困户姓名、电话及结对帮扶责任人信息,进行了公示。按照全市统一安排,68户贫困户中有25户贫困户由市财政局负责“一对一”结对帮扶,除其中一户由挂点市领导人大副主任傅朗林负责外,市财政局明确了14名处级干部和10个相关责任科室分别负责一户,将贫困户信息登记造册、精准识别,统一梳理、分门别类,针对因病返贫,缺失劳动力,子女就学负担沉重等不同情况制定了不同的帮扶计划,开展了有针对性的帮扶。

  三是帮建项目,输血造血双管齐下。一方面积极向上对接资金助力扶贫,另一方面节约办公经费用于扶贫。2017年,共投入资金203.027万元用于走访慰问、帮建项目、发展产业。截至目前,已帮助仕林村建成光伏扩容项目2个、文化活动中心1个、农家书屋1个,村组道路4条、排灌沟渠1条,整治了4口塘,改善了村小学办学条件,当地群众生产生活条件得到了极大的改善。同时,将产业扶贫作为脱贫致富的重中之重和精准扶贫的核心动力。经多次考察,认为光伏发电作为新能源项目,具有清洁、环保、可持续的特点,收益稳定,极具发展前景。且仕林村地处山区,阳光充足,具有实施光伏发电项目的良好先天条件。因此,市财政局从有限的行政办公经费中节约出64万元用于仕林村光伏扩容帮扶项目。2017年9月18日,两个50KW光伏发电扩容项目正式开工,11月中旬实现了并网发电产生效益。项目总装机容量100KW,可使用寿命20年。经初步测算,项目并网后年均发电量可达10万度,年均增收近9万元,将累计为村级增收近180万元,可大幅增强仕林村“造血功能”,帮助百姓创收增收。

  四是走访慰问,真情帮扶温暖人心。每逢春节、国庆、中秋、元旦等传统佳节,局责任领导和责任科室负责人必到结对帮扶的贫困户家中一一上门走访,关心了解帮扶家庭的生产生活情况,给他们送去衣物、食品、慰问金,也送去党和政府的关怀温暖及全局干部职工的深情厚谊。4月27日,春耕农忙时,在仕林村开展了“送种子下乡”活动,为当地百姓送去了优质春耕种子,助力春耕生产;“六一”前夕,主要领导带队来到仕林小学,看望322名小朋友们,给每个孩子送去了书包和文具等节日礼物,给19位老师赠送了书籍,陪伴孩子们度过快乐而难忘的节日;“七一”前夕,来到仕林村40名老党员、老村干家中,给他们送去了书籍《习近平讲故事》和慰问金,为村农家书屋赠送了500余套书籍,增添了活动设施;8月24日,大学新生入学前夕,又来到仕林村开展“励志助学”活动,为即将迈入大学校门的12名准大学生送上入学祝福和助学金,并勉励他们刻苦学习,回馈家乡。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号