当前位置: 首页>新闻联播>江西财政新闻联播
九江市财政局“四个完善”织牢社会保障“安全网”

  社会保障是民生的安全网、社会的稳定器,与人民群众安居乐业息息相关。2017年以来,九江市继续发挥财政社保职能,不断建立、制定、完善各项社会保障制度,大力推进社会保障体系建设,切实增强群众获得感和幸福感。 

  一、完善机关事业单位养老改革。设立机关事业养老保险基金财政专户,实行收支两条线管理,市财政共安排7200万元启动资金,作为市本级机关事业单位养老保险备付金,保障养老金及时足额支付。从2017年1月起符合参保范围的第一批机关、参公、全额拨款事业单位已全部纳入基金征缴与发放,月保费征缴金额2450万元,月待遇支付2553万元,收支基本平衡,基金运行良好。 

  二、完善企业职工基本养老保险收支管理。开发区企业职工基本养老保险纳入市级基金调剂管理,将开发区企业养老结余3.3亿元,调拨市本级统筹使用,弥补市本级当年收支缺口。争取被征地农民参加养老保险纳入省级统筹,保障退休人员养老金及时足额发放。 

  三、完善城乡居民基本医疗保险整合制度。设立城乡居民医保市级统筹财政专户,实行收支两条线管理,专款专用。制定实施《九江市城乡居民大病保险工作实施方案》等统一的医保政策,统一对城乡居民医保的财政补助标准。 

  四、完善医疗保险异地就医结算制度。开设异地就医财政专户,专款专用,收缴各县区上缴的市级及省级异地就医预付金至市级财政专户,并上缴全市异地就医预付金至省级财政专户,按上级方案推进基本医疗保险异地就医结算工作。 


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号