当前位置: 首页>新闻联播>江西财政新闻联播
乐安县财政改革工作稳步推进 财政改革成效显著提升

  一是规范预算编制公开。严格按照《预算法》,建立健全全面规范、公开透明的预算制度,完善预算编制体系,细化预算编制内容,切实减少财政代编,着力提高部门预算年初到位率;树立预算绩效理念,推进财政资金使用绩效与预算安排挂钩;加大财政预、决算信息公开深度和力度,75个部门预、决算和“三公”经费预、决算全面公开,部门预、决算公开到项级科目。 

  二是理顺县乡财政体制。制定了新一轮的县乡财政体制,新的体制本着保障基本运转、财权事权匹配、注重统筹协调、调动乡镇干事创业、强化资金绩效五大原则,增加了对乡镇补助支出3118万元,并且取消了乡镇固定上解,同时把税收收入向乡镇进行倾斜。新体制从2017年1月1日起执行,从运行情况来看,乡镇实际收入较上年有所提高,乡镇抓项目建设意愿得到加强,运行情况良好。 

  三是提升财政资金绩效。盘活两年及以上财政存量资金14504万元,充分发挥财政资金使用绩效;积极开展财政绩效评价,评价单位18个,评价项目21个,评价重点项目4个,评价资金3136万元;加强政府采购监管,完成政府采购419批次,预算金额15248万元,实际政府采购支出13617万元,综合节支率达10.7%;扩大财政投资评审范围,累计完成评审项目843个,其中:预算评审项目549个,评审金额187736万元,审减金额18097万元;结算评审项目294个,评审金额37775万元,审减金额2495万元;综合审减率9.13%。 

  四是强化国有资产监管。贯彻落实《关于加强国有资产监督管理的实施意见》(乐府办发[2017]1号),组织人员对全县经营性资产(店面、厂房)进行清查摸底,进一步规范和加强国有资产监督管理,改变国有资产多头管理、比较混乱的现状,并注重加强国有资产的监管与经营,提高国有资产使用效益,实现国有资产保值增值。 

  五是结合全县财政监督目标,突出监督重点,加大财政监督检查力度,重点检查涉农惠农资金、救灾资金、社保资金;着力开展集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题专项治理工作,健全完善财政管理制度;深入开展会计信息质量检查,进一步整顿和规范会计秩序,切实提高财政财务管理水平。 


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号