当前位置: 首页>新闻联播>江西财政新闻联播
宜黄县国库支付中心“多举措”优化国库集中支付服务

  一是完善学习培训机制,提高财务人员的业务能力。针对国库支付工作政策性强、专业性强的特点,定期不定期组织各类交流培训,通过专家授课、业务骨干交流经验等方式,加强国库支付业务知识学习,不断提升工作人员的理论知识和业务水平。在此基础上,不断强化服务意识,做到微笑迎接、热情应答,服务对象提出意见、建议和批评时,虚心接受,并耐心做好解释工作,树立了良好的窗口形象。2017年,中心有针对性地对退出核算的单位会计及报账员一对一进行培训,以确保他们在短时间内掌握必须的技能,较快、较好地胜任本职工作。

  二是完善国库支付业务流程,提升国库支付运行效率。在符合国库支付各项制度规定的基础上,不断简化支付手续,并通过优化岗位设置,细化分解受理、支付、对账等窗口职责,确保各项审批流程无缝对接,减少不必要的延时、积压,切实提高办事效率,方便服务对象。特别是对于预算单位急需的资金,做到及时拨付,杜绝延、压及无理拒付现象,提高资金支付效率。为进一步深化国库集中支付制度改革,减少先进支付结算中心严格执行现金管理规定,防范因大额使用现金从而进行套现的风险。实现数据自动对接。解决好银行、财政、核算之间的数据自动对接问题,提高了国库支付工作的质量和效率,使国库集中支付和会计集中核算业务办理更加顺畅。

  三是严格落实财务管理制度,加强会计核算和会计监督。将优化服务与强化监督有机结合,督促预算单位认真落实预算执行、政府采购、公务卡等政策,并认真审核各单位审批表的各项内容,及时封堵资金支出管理漏洞,做到从源头上排除风险。严格贯彻落实中央“八项规定”,进一步加大对会计制度的执行力度,严肃财经纪律,严控一般性行政开支,将厉行节约工作作为长效机制,保证各项开支标准在中心得到认真贯彻。集中精力履行好会计核算和监督职能,加大对财政资金的监管力度,提高资金使用效益,管理好全县会计套账,发挥好审核、核算、记账、监督、分析的作用。同时,不断加强事后监督,对于单位“三公”经费支出较大、现金余额较大以及不执行财政预算等现象,及时采取措施予以纠正,确保财政资金安全使用。

  四是不断创新服务方式,拓展服务渠道。通过走访帮辅、调查问卷等多种方式,加强与服务对象的沟通交流,主动“上门输送服务”,并通过各类宣传活动对各单位存在的集中支付疑难问题进行解答宣传,以点带面,不断扩大国库支付服务覆盖面。对各预算单位的报账员进行相关政策及制度方面的讲解宣传和具体工作流程的操作指导,确保在支付过程中不出差错,促进了国库集中支付高效运转。此外,中心还配置了两台电脑作为公共操作机,为前来办理业务的单位和部门提供了方便,有效提高了支付效率。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号