当前位置: 首页>新闻联播>江西财政新闻联播
永修县财政局多措并举助推企业发展

  自永修全面发力决战工业千亿号角吹响以来,永修县财政局严格按照县委、县政府制定的“坚定五大定位,实施八大工程”要求,以助推新工业十年行动为主题,对所联系的企业进行精准帮扶,助推中小微企业发展壮大。 

  一是贯彻县委决策部署,持续优化营商环境。全面贯彻落实县委县政府决策部署,提振信心、塑造形象、担当作为、争先进位,把营商环境建设工作纳入对各股室年度目标管理责任考核。局班子成员主动深入企业,全力构建“亲”“清”政商关系,让企业有更多的获得感和更高的满意度。各股室负责人对本股室的营商环境建设负责,对目标任务进行量化、细化,层层分解,责任到人,做到认真抓、严格管,确保营商环境建设各项任务落到实处。 

  二是解决企业融资难题,提振企业发展信心。不断增强大局意识和服务意识,班子成员到企业进行走访、了解情况,解读省、市、县降低实体经济企业成本的政策意见。及时调整了县财园信贷通领导小组组成人员,成立了县财政局“财园信贷通”评审小组,制定了评审小组工作方案与各单位切实履职,在稳步推进“财园信贷通”贷款业务的同时,织密织牢防范风险安全网,严格把关贷前审核、贷后检查、资金使用监督等工作,预防代偿风险。截至2017年8月底通过“财园信贷通”累计为400家企业发放贷款20.66亿元。 

  三是积极对上争资争项,帮助解决难题到位。今年以来,县财政局发挥职能作用,全力服务企业,坚持在思想上牢固确立了“态度要诚恳,工作要积极”的理念意识,用足、用好政策,全力做好对上争取工作。1-8月份共申报中央、省级项目21个,包括环保项目7个,普惠金融项目4个,粮食项目2个,农贸市场项目4个,公路修建项目3个,渔业油补项目1个。这些资金的投入缓解了县级财政的压力,也进一步助推了企业健康发展。 

  四是大力扶持企业发展,落实企业优惠政策。县财政局积极落实对企业的各种奖励政策,把扶持企业发展资金纳入财政预算,今年对各类产业优惠政策安排资金6174万元;对企业纳税达到一定规模的进行奖励,设置了企业规模奖、企业纳税奖、企业创名牌奖、企业上市奖、企业技改奖、目标管理奖及招商引资奖励资金。 

  五是成立工作调查小组,治理规范涉企收费。县财政局根据《关于开展涉企行政事业性收费和政府性基金全面自查工作的通知》(九财非税〔2017〕5号)文件精神,成立了由县物价局、县非税局、综合股相关人员组成的涉企收费工作调查小组,在全县范围内开展涉企行政事业性收费和政府性基金全面自查工作,严格按照近年来中央和省政府降费政策,逐项开展了自查,在永修政务网财政专栏将永修县行政事业性收费(基金)目录对外公开,每年1-2次,已形成常态化公示制度。 

  六是加强监管检查力度,细化责任严格追责。按照县委、县政府有关营商环境的文件要求,县财政局对营商环境的打造高度重视、积极作为,设立了举报电话和投诉箱等投诉渠道,对财政系统破坏营商环境的行为和事件,承诺在接到举报投诉后,7个工作日内给予答复,对有违反优化营商环境条例的行为,一律追责、严肃处理。全县财政系统干部统一思想、提高认识,不断增强执行纪律的自觉性和主动性,在工作期间严格遵守工作纪律,不吸烟、不聊天、不玩手机,没有发生一例“不给好处不办事,给了好处乱办事;吃、拿、卡、要;故意拖延、刁难和乱收费”等违纪行为。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号