当前位置: 首页>新闻联播>江西财政新闻联播
九江市财政局严格执行行政事业性收费(政府性基金)目录清单制度

  为扎实推进“放、管、服”改革,九江市财政局严格按照中央、省文件精神,自2015年起实行行政事业性收费(政府性基金)目录清单制度,并实行了动态跟踪管理。据统计,截至2017年8月底,九江市共有40项行政事业性收费项目,其中涉企行政事业性收费项目22项,涉及国土、建设、房管、交通、水利、卫生、环保等20个部门;21项政府性基金项目,涉及工信委、建设、房管、残联等部门。对上述61项行政事业性收费(政府性基金)目录清单均进行了公示。

  一是严格规范执收单位收费行为。对收费项目实行清单准入,及时将省财政厅、省发改委有关收费项目取消、停征和免征的文件转发给相关部门,保证信息同步到位。督促执收单位严格按照收费清单进行公示和收费,使用财政部门统一印制的行政事业性收费票据,按时足额缴入市财政非税收入专户和国库。

  二是及时取消或停征行政事业性收费项目(政府性基金)。2017年以来,根据中央,省里文件要求,清理规范了一批行政事业性收费和政府性基金,取消或停征的行政事业性收费项目(政府性基金)共48项。其中,取消23项、停征25项,要求分别从2017年4月1日和2017年6月1日起全部落实到位,切实减轻企业和个人负担。同时,足额安排取消收费单位工作经费,确保各项改革工作顺利进行。

  三是组织开展全面自查。2017年3月,组织开展了涉企行政事业性收费和政府性基金的全面自查,经过全面清查发现,九江市所有收费项目均在目录清单范围内,不存在未按规定批准、越权设立行政事业性收费、政府性基金项目的情况:没有发现乱收费及擅自提高标准和扩大范围收费现象:中央、省已明令取消、停征、免征以及降低标准征收的涉企收费政策得到严格落实,没有发现以任何理由拖延或者不执行,更换名目继续收费的现象,各项涉企行政事业收费和政府性基金政策落实良好。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号