当前位置: 首页>新闻联播>江西财政新闻联播
江西省赣州市财政:扎实推进
统筹整合财政涉农扶贫资金试点工作

  2017年9月7日 来源:江西省财政厅办公室

  整合财政涉农扶贫资金是中央、江西省集约使用财政资源,提高财政资金使用效益,聚力推进脱贫攻坚的重要工作,也是赣州统筹财力支持脐橙、油茶、蔬菜等农业主导产业发展,扎实推进精准扶贫,建设全国革命老区扶贫攻坚示范区的重要举措。从2012年开始,赣州市探索开展了整合财政涉农资金支持农业产业化发展的新途径,并按照中央、江西省的统一部署,扎实开展了统筹整合财政涉农扶贫资金试点工作,将全市19个县(市、区)全部纳入试点范围,截至2017年7月,共整合财政涉农扶贫资金136.8亿元,重点用于农村基础设施建设、农业产业发展和精准扶贫等方面,形成了“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局。

  一、加强组织领导,落实工作责任。整合涉农扶贫资金试点工作具有改革的前瞻性和复杂性,涉及部门多,触动利益大。因此,为加强组织领导,确保财政涉农扶贫资金整得稳、整得好、整得有效。赣州市、县两级分别成立统筹整合财政涉农扶贫资金试点工作领导小组,其中市级层面由市分管负责同志任组长,切实加强对试点工作的领导,并层层压实责任,确保各项工作落到实处。

  二、科学编制方案,确保项目落实。整合财政涉农扶贫资金涉及多方面利益的调整,需要编制科学的方案来引领。赣州紧紧围绕脱贫攻坚任务,坚持“先易后难、择优先行”的原则,市、县两级分别制定了统筹整合涉农扶贫资金实施方案,将应纳入整合的扶贫资金和当年实施的扶贫项目进行统筹安排,为确保方案的科学合理性,还规定方案每年可进行两次调整。同时,为确保项目能够更好落地,各县(市、区)根据本地贫困程度和脱贫时间任务,以脱贫攻坚规划为引领,融合行业部门规划要求,分清轻重缓急,充分论证,按照“成熟一个,入库一个”的原则,建立了年度脱贫攻坚项目库,县级统筹整合财政涉农扶贫资金投资项目从项目库中选取,杜绝因征地拆迁等暂不具备实施条件的扶贫项目入库,避免“扶贫资金等项目”的现象发生。

  三、建立工作机制,争取各方支持。整合财政涉农扶贫资金试点工作涉及面广,赣州市建立高效的工作机制,争取多方支持有序推进试点工作。一是创新资金管理机制。从坚持“用途不变、渠道不乱、统筹安排、集中使用”转变为“渠道不变,充分授权;县抓落实,统筹使用”,因地制宜,授予县级资金整合自主权,充分调动县级的积极性。二是建立工作联动机制。资金整合由县级政府主导、各涉农部门积极参与,各司其职、各负其责,充分征求涉农部门对年度扶贫项目的意见和建议,落实各部门实施主体地位,避免因资金整合导致部门职能任务无法落实,得到各涉农部门的大力支持。三是建立公开公示制度。及时将整合财政涉农扶贫资金试点工作在各级新闻媒体、政府门户网站等进行宣传,让社会各界尤其是贫困群众知晓政策;同时,实行公示制度,将统筹整合的扶贫资金来源、用途和项目在村级进行公示,得到广大群众的有力支持。

  四、强化资金引导,集中投入使用。创新财政涉农资金使用机制,通过政府和社会资本合作、政府购买服务、贷款贴息等有效方式,充分发挥财政资金杠杆作用,撬动金融资本和社会资金,集中投入,重点支持一批农业产业发展和农村基础设施建设。如,为了推进农村基础设施建设,赣州加强与国开行的合作,通过开发性金融支持贫困村整村推进,贷款资金纳入县级整合资金统筹使用。

  五、加强监督管理,发挥资金效益。出台了《赣州市财政扶贫专项资金管理办法》和《赣州市财政扶贫资金绩效考核办法》,创新扶贫领域监督执纪问责方式,探索聘请第三方机构对财政扶贫资金进行绩效考核模式,建立多层次、全方位的监管机制,提高监管效率。县级对整合的涉农资金使用做到“专人负责、专账核算、专人审批”,严格实行工程招投标制、县级报账制、工程监理制、统一验收审计等,确保整合后的资金安全运行、规范使用。同时,参照江西省的相关规定,赣州建立涉农扶贫资金使用督查通报约谈机制,对督查发现资金使用率排名靠后的县(市、区)进行通报,并约谈县级财政和扶贫办分管负责同志。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号