当前位置: 首页>新闻联播>江苏财政新闻联播
镇江市助推微企展活力 四管齐下显真章

  中小微企业是我市经济社会发展不可或缺的重要力量。当前形势下,支持中小微企业健康发展对于推动我市高质量发展具有重要意义。近年来,市财政部门会同有关部门在减税降费、贷款贴息、考核激励、金融支持四方面多措并举,引导更多财政金融资源更好服务于中小微企业发展,切实激发中小微企业发展活力。

  一、减税降费抓落实。落实小微企业减税政策主要集中在三个方面:一是大幅放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准,同时加大所得税优惠力度,对小型微型企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元至300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额。二是小规模纳税人增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元。三是允许对增值税小规模纳税人,在50%幅度内减征资源税、城维税、印花税、土地使用税、耕地占用税等地方税收以及教育费附加、地方教育附加。

  二、资金引领聚合力。一方面,设立科技创新专项资金,对企业向高校、科研院所、市级以上科技服务机构购买技术成果和服务等科技创新投入进行补贴。设立技术改造专项资金,大力引导和支持企业采用新工艺、新技术、新装备、新材料进行装备提升、成果转化、智能制造等技术改造。设立培育专项资金,对服务中小企业的公共服务平台建设、创业基地等给予补贴,支持引进外部高水平机构建设服务平台。设立外贸和外经发展专项资金,对中小外贸企业参加国内外展会或者投保信用保险,给予一定补助。另一方面,鼓励企业积极利用资本市场融资。根据《关于鼓励我市企业在全国中小企业股份转让系统挂牌的政策意见》,对在市区范围内注册,拟在全国中小企业股份转让系统挂牌交易的企业,符合文件要求的,给予100万元奖励。根据《江苏省省级普惠金融发展专项资金管理暂行办法》,对在全国中小企业股份转让系统挂牌的给予每户20万奖励,对在江苏省股权交易中心成功挂牌的,给予10-20万的奖励。截止2018年底,共拨付奖励资金7400多万元。

  三、创新融资促发展。发挥财政资金杠杆作用,积极与银行、担保公司等金融机构合作,着力构建“广覆盖、多元化、分层次”的普惠金融财政政策扶持体系。一是助推富民创业贷款政策“升级”。提高创业贷款额度,并进一步细化了对应申请标准,对个人创业者最高额度提高到50万元,小微企业贷款额度最高不超过300万元。同时,依托“互联网+”和移动通信等先进技术,推进线上审批提高贷款效率,在全市781个线下创业贷款受理点的基础上,开发了“创业e贷”线上申办平台,从申报到放款的时间由原来的10工作日缩短到了5个工作日,至2018年底,市区创业担保贷款基金规模达到了3600万元,全市累计发放创业担保贷款20亿元,市级财政拨付贴息金额达到2000多万元。二是设立贷款风险资金池。设立的苏科贷、镇科贷、科技风险池、富民创业贷、小微创业贷、镇农贷、苏微贷等产品的资金池规模为3亿元,截止 2018年总的贷款余额近20亿元。三是设立市区“小微企业周转贷款”。帮助小微企业防范金融风险,缓解续贷还款压力,同时,有效遏制了企业因资金链断裂引起的破产和跑路现象,净化了企业融资环境。截止2018年底,发放金额44.94亿元,发放笔数696笔。四是统筹财政资金使用。设立“镇江市产业发展引导基金”,切实发挥财政资金“四两拨千斤”的作用。2019年按照镇江市加快推进财政扶持产业方式创新,明确设立“镇江市产业发展引导基金”的指示要求,市财政牵头负责基金设立及资金来源筹措,主动克服财力紧张,收支矛盾突出的困难,通过调剂财力存量、调整支出结构等多种渠道筹集资金1亿元。

  四、政府助推重担当。一是降低中小企业参与政府采购项目的门槛。编制采购文件,对供应商取消对于其注册资金、资产总额、营业收入、从业人员、利润、纳税额等规模条件的限制。二是鼓励中小企业与大型企业依法组成联合体参与政府采购。对本地中小企业的协议合同金额占到联合体协议合同总金额30%以上的,可给与联合体2%-3%的价格扣除,按扣除后的价格参与评审。三是减轻本地中小企业参与政府采购的负担。开辟政府采购项目中标中小企业资金支付绿色通道。政府采购代理机构、采购单位组织政府采购,一律免收中小企业招标文件工本费,对于通过诚信考核合格的本地中小企业,其投标保证金、履约保证金予以减半收取。四是在政府集中采购目录制定中鼓励采购人向中小企业采购。五是发挥政府采购信用融资功能,有效缓解企业资金困难。政府采购中标、成交的本地供应商,可用中标、成交通知书和政府采购合同作为质押凭证直接向银行,或者通过机构担保后向银行贷款。2019年5月镇江威洁物业管理有限公司通过“政府采购贷”线上融资平台获得了交通银行镇江分行发放的首笔75万元贷款,这也代表我省首笔“政府采购贷”线上融资业务在镇江落地。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号