当前位置: 首页>新闻联播>江苏财政新闻联播
盐城多措并举提升扶贫资金使用效益

  近年来,盐城市财政局重抓扶贫资金落实、强化资金监督管理、全面提升扶贫资金使用效益。截至9月底,盐城市共投入直接扶贫资金4.13亿元,支出3.87亿元,支出进度达93.88%。部分地区扶贫资金支出进度已达到100%。

  一是建立财政扶贫投入增长机制。盐城市财政收入面临不确定因素较多,为确保扶贫投入力度不减,盐城市财政局建立了扶贫资金投入高于财政收入增长幅度的机制,确保财政投入力度与精准脱贫任务相适应。

  二是整合各块扶贫资金。把目标相近、方向类同的涉农、民政、教育等资金统筹整合使用,撬动金融资本和社会资金投入扶贫开发,规范扶贫资金的投向,提高财政涉农资金的精准度和使用效益,确保按期完成脱贫攻坚任务。

  三是大力支持产业扶贫。进一步推广财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入设施农业、养殖、光伏、水电、乡村旅游等项目形成资产,具备条件的可折股量化给贫困村和贫困户,尤其是丧失劳动能力的贫困户,让贫困人口分享产业发展收益。

  四是精准使用扶贫资金。进一步规范和优化财政扶贫资金拨付程序,将扶贫资金直接拨付到县、镇、村、项目,减少资金拨付的中间环节。实行精准分配到户资金和项目载体带动农户收益,一律通过农户“一折通”直接打卡发放,实现资金直达。

  五是精准管理扶贫资产。制定完善扶贫资产管理办法,加强扶贫资产管理,完善权属界定和产权登记,增强扶贫项目可持续性,确保扶贫资产不流失,确保资产收益足额分配给应享受的主体。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号