当前位置: 首页>新闻联播>江苏财政新闻联播
江苏省镇江市财政积极推动企业参与“一带一路”战略

  近期,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。为进一步建设对外开放新格局,鼓励企业融入“一带一路”建设,我市财政部门积极发挥财政资金引导作用,多方位支持企业高质量发展。

  一是搭建信用保险平台,支持企业规避风险,积极开拓“一带一路”等新兴国际市场。随着“一带一路”倡议进程,我市越来越多的中小企业开始向海外发展,但由于受企业体量小、经验不足、海外竞争环境复杂等因素影响,企业面临较高风险,存在“有单无力接”“有单不敢接”等问题,一定程度限制了中小企业“走出去”。我市从2017年开始,分别会同市商务局成立“中小外贸企业统保平台”和“走出去”统保平台,对在平台参保的中小外贸企业和“走出去”企业分别给予保费全免和保费在省厅补助基础上补齐的优惠政策,鼓励中小外贸企业积极开拓国际市场,尤其是传统市场外的“一带一路”新兴市场。鼓励企业“走出去”,到“一带一路”沿线国家进行投资、承包工程。平台实施以来,取得了良好的效果,有效地帮助企业规避了商业风险、政治风险,增强了中小企业“走出去”、融入“一带一路”信心。2018年我市外贸企业共获得各级财政信保扶持资金近1370万元。

  二是发挥资金导向作用,鼓励企业参与“一带一路”沿线国家建设。根据国家“一带一路”发展战略、国际产能和装备制造合作指导意见安排专项资金,鼓励我市企业积极开展境外投资项目,布局“一带一路”沿线国家和地区,承接、投标工程,加快构建对外开放新格局。在扶持政策中,参照省厅的做法,对在实施地为“一带一路”沿线国家的,补贴比例不变,补助上限上浮30%。

  三是做好服务工作,积极帮助企业向上争取资金。认真做好政策解读工作,指导企业进行国家级、省级资金项目申报。严格申报程序、做好初审工作的同时,聘请独立第三方机构进行审计,确保项目的真实性、完整性,帮助企业向上争取更多的扶持资金。江苏省交通工程集团有限公司在孟加拉、越南、喀麦隆等“一带一路”沿线国家对外承包工程共争取到各级补助资金共计450多万元。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号