当前位置: 首页>新闻联播>湖南财政新闻联播
湖南省长沙市天心区财政:围绕“四个更加”推动全面预算绩效管理
向纵深发展

  为深入贯彻党的十九大关于“全面实施绩效管理”重要精神,严格落实《中共湖南省委办公厅 湖南省人民政府办公厅关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(湘办发〔2019〕10号)精神要求,湖南省长沙市天心区财政局紧密围绕“四个更加”,推动全面实施预算绩效管理向纵深发展。

  一是绩效管理链条更加健全。坚持绩效目标与部门预算同步编制、同步审核、同步批复,定期对绩效目标实现程度和预算执行进度进行“双监控”,扎实开展绩效评价,着力强化评价结果应用,并积极开展重大政策、重大项目事前绩效评估,基本实现了事前、事中、事后有机衔接的全过程预算绩效管理链条。 

  二是绩效管理覆盖面更加广泛。2019年,全区所有预算部门(含教育二级机构及学校)与街道均开展绩效目标管理和绩效评价,实现部门预算绩效管理全覆盖,并在单位绩效自评的基础上,精心选取了27家单位35个项目开展重点评价。绩效评价已从专项资金和部门整体支出,逐步延伸到政府采购、政府购买服务、综合性政策、投融资平台项目等多领域,评价类型取得新突破。

  三是绩效结果约束更加有力。坚持将预算绩效管理工作纳入政府绩效考核范围,每年定期汇报绩效评价工作情况,并将绩效结果与部门预算安排相挂钩,通过评价结果公开、督促整改落实等多种方式,积极推动绩效结果应用。2019年将健全预算绩效评价刚性约束机制纳入全面深化改革重要内容,进一步强化绩效结果约束力。

  四是绩效管理基础更加牢固。坚持制度先行,提高专业素养,不断夯实绩效管理基础。创新发布了中介机构绩效评价工作质量考核办法,激励中介机构不断提升绩效评价工作质量。目前已基本建立涵盖绩效目标、绩效监控、绩效评价及评价结果应用等各环节绩效管理制度。同时,每年结合部门预算编制会议、重点绩效评价工作会议等,加强培训交流,不断提高绩效管理队伍专业素质。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号