当前位置: 首页>新闻联播>湖南财政新闻联播
桑植财政四大措施优化财政扶贫资金监督管理

  为优化财政涉农扶贫资金投入长效机制,发挥财政资金在脱贫攻坚中的主导作用和聚集效应,切实提高财政涉农资金统筹整合使用精准度和效益,桑植县坚持问题导向,进一步优化财政涉农扶贫资金管理、使用和监督,在组织领导、资金管理、绩效评价、资金监督等方面采取得力措施,全面夯实扶贫资金整合与监督工作。 

  一、强化组织领导,落实职能职责。县委县政府高度重视财政扶贫资金整合与监管工作,多次召开脱贫攻坚领导小组会议,研究部署财政涉农资金整合及资金监管工作,修订完善《桑植县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》,出台《桑植县扶贫资金监督管理办法》,细化《桑植县2019年度财政涉农资金统筹整合使用方案》。坚持财政涉农资金整合工作由脱贫攻坚领导小组统一领导,县脱贫攻坚指挥部负责扶贫项目的规划、项目方案的制定及日常工作调度;县财政部门负责整合资金的来源统计、资金的配置及资金管理和拨付工作;相关行业部门、各乡镇负责本部门的项目规划和项目实施,保障按计划完成脱贫任务;县审计、监察等部门负责项目资金使用监管和监督。 

  二、强化资金整合,优化拨付流程。一是坚持应统尽统,坚持多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水原则,形成建立一个专户、列出一张清单、一支笔签字、一条龙监督、多个业主负责的新格局。二是坚持高标准定位,把“精准”二字贯穿资金使用管理全过程,细化农业生产发展、农村道路建设、农村安全饮水、危房改造等基础设施和公共服务方面的扶贫政策,为推进脱贫和资金使用提供政策依据,确保方向正确、路线不偏、指导有力。2019年全县计划整合扶贫涉农资金55320万元,2018年增长10.93%第一季度整合涉农扶贫资金27809万元,同比增加813万元,增长3%整合资金主要用于农业生产发展、农村基础设施建设以及相关资金。其中:农业生产发展项目资金16109万元,基础设施建设项目资金39211万元。三是严格规范扶贫资金拨付流程,进一步完善《桑植县统筹整合使用财政涉农资金操作规程》,在资金运行上实行专户储存、专人专账、专户核算的封闭运行模式确保专款专用。 

  三、完善绩效评价,强化结果运用。建立以脱贫成效为主要标准的绩效评价制度,对统筹整合使用财政涉农资金工作情况进行绩效评价,依靠扶贫资金动态监控平台,科学合理的设置考评指标,规范考评程序,优化扶贫资金的分配机制,提高扶贫资金配置效率,实行扶贫项目绩效目标与预算同步申报、同步审核、同步下达。截至3月,完成对全县50个扶贫项目53237万元资金使用情况进行绩效评价,进一步提高了扶贫资金运行透明度。

  四、加强资金监督,保障脱贫质量。一是按照《桑植县扶贫资金监督管理办法》,本着“谁使用、谁负责”的原则进行项目资金监管,各行业部门和乡镇对整合资金的支出进度及使用绩效承担主体责任。县监察、审计、财政部门不定期开展涉农资金统筹整合使用专项检查和抽查,不断加强资金的日常监督检查。二是全面推行公开公示。深入推进“互联网+监督”模式,2018将涉及全县193项民生类资金148321万元的分配、发放信息全部网上公开,主动接受社会监督。三是完善扶贫资金动态管理。实施财政扶贫资金全流程信息在线监控,完成财政集中支付系统与财政扶贫资金动态监控系统的的有效对接及全部数据录入。四是强化闲置扒窝资金管理。截至目前,收回2018年滞留在部门的扶贫资金2393万元,重新纳入预算安排民生方面的投入。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号