当前位置: 首页>新闻联播>湖南财政新闻联播
平江财政:启动“绩效财政建设年”工作

  根据国家、省、市政策精神和决策部署,平江县财政局确定2019年为“绩效财政建设年”,重点推动组织收入、风险防控、财源建设、民生保障、深化改革、基础管理等工作上水平增绩效,以满意的财政答卷献礼建国70周年。 

  一、坚定目标强征管,提高财政收入绩效以税务部门机构改革为契机,进一步压实各乡镇和高新区的协税护税责任、县直单位税收协控联管责任、财政局班子成员和和股室负责人的联点促收责任,从重点领域和薄弱环节上挖潜力堵漏洞,强化财税收入目标考核,确保一般公共预算收入比上年实绩增长10%、税收比重稳定在80%以上 

  二、继续打好“三大攻坚战”,提高风险防控绩效继续打好政府性债务风险防控攻坚战,做到严格依法“控”,统筹财力“还”,实时动态“管”,确保风险可防可控。继续打好精准脱贫攻坚战,严格落实“四个不摘”要求,继续统筹整合财政涉农资金支持贫困村基础设施和产业项目建设,加快扶贫资金动态监控机制建设,实现绩效目标申报、动态监控、绩效评价、结果运用“全链条”管理,打造扶贫资金监管“升级版”。继续打好污染防治攻坚战,积极筹措资金支持全域环境整治、垃圾污水处理、城镇黑臭水体整治、农业面源污染治理、“河长制”“山长制”等工作,用财政的真金白银呵护平江的青山绿水。 

  三、转变方式促发展,提高财源建设绩效紧紧围绕全县“产业项目建设年”活动要求,综合运用预算安排、争资、激活金融资金等手段,掀起新一轮实体经济发展热潮,力争高新区、旅游业税收分别突破3.5亿元、1亿元。深入开展对30家企业的联手帮扶企业行动,落实更大规模的减税降费政策,强化财政金融合作,落实积极的就业创业政策,千方百计破解企业融资难、融资贵、用工难。按照“一支引导基金,一个管理办法”要求,加强对工业、旅游等引导基金的日常监管和绩效评价,更好地发挥财政资金的引导撬动作用。 

  四、服务乡村振兴战略,提高支农政策绩效。建立以统筹整合财政涉农资金、银行资金和债券资金、社会资金为主要来源的乡村振兴战略多元化投入机制,加力支持高标准农田、农田水利设施、农村饮水安全巩固提升、路建设、“厕所革命”等项目进一步改善农业农村基础设施条件加力支持一批现代农业产业园、科技园、龙头企业发展,培育壮大“两茶”、中药材、水果、蔬菜等特色产业,抓实政策性农业保险,加快农村“三产融合”发展,推动农业强起来;加力支持村级集体经济发展试点、田园综合体和美丽乡村建设、农村综合性改革试点,激发乡村振兴活力。

  五、落实政策促和谐,提高民生投入绩效落实教育强县战略,健全助学体系,继续支持破解“大班额”、学前教育、危房改造等突出问题,提高县域教育均衡发展水平。把稳就业摆到突出位置,适时调整城乡养老保险、医保补助标准,严格兑现特困人员、残疾人、计生困难家庭等群体的补助政策,加力支持医卫体制改革,筑牢社会保障网。加大对住房保障、公共文化等领域的支持,增强群众获得感满意度。将村级运转保障经费提高到村均18万元,提高公安机关公用经费标准,继续支持信访维稳、安全生产等底线工作,兑现好行政事业单位人员、离退休人员政策待遇。

  六、深入推进预算绩效管理,提高资源配置绩效压实预算单位主体责任,凡是本级预算安排在20万元以上专项资金必须科学设定绩效目标,继续开展部门整体支出绩效目标管理,实现绩效目标覆盖到所有预算单位和所有财政资金。加快预算执行动态监控体系建设,由各单位对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,由财政择重开展绩效运行跟踪管理,推动所有预算单位和财政性资金纳入监控范围。对所有纳入绩效目标管理的项目支出和部门整体支出开展绩效自评,对县级预算达到50万元以上的部门整体支出、各级预算达到20万元以上的单个项目一律纳入再评价范围。健全绩效评价结果反馈和问题整改机制,把评价结果作为调整预算、拨付资金的一把重要尺子,实行奖优罚劣,逐步构建“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系。 

  七、登高望远再出发,提高改革管理绩效以全面实施预算绩效管理为抓手,进一步规范编制、管好指标、硬化约束、抓好公开,加快建立全面规范透明、标准科学、约束有力的现代预算制度。继续扩大国库集中支付电子化管理范畴,切实加强库款管理,全面清理单位结转结余资金,提高公务卡强制结算水平。继续推进非税收缴电子化,畅通缴款渠道。以更高的标准提高财政投资评审、政府采购绩效,有的放矢开展财政监督检查,坚定不移贯彻中央“八项规定”及其实施细则。进一步筑牢乡镇财政“桥头堡”,打出国资管理“组合拳”,做强法治财政建设、会计管理服务、财政信息化建设等业务“护航舰”,确保“绩效管理年”花繁果硕、亮点迭出。 


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号