当前位置: 首页>新闻联播>湖南财政新闻联播
冷水江市财政局“三抓”强作风提效能

  2018年,冷水江市财政局以宣传教育、日常督查、建章立制等举措为抓手,切实推动中央八项规定精神在系统内落地生根,全局干部职工作风得到了根本转变,机关效能得到了明显提升,财政形象进一步树立。

  一、抓宣传教育。一是召开专题会议。及时召开党组会议、局务会议、干部职工大会,全面发动、系统部署党风廉政建设和反腐败等工作,严格遵守中央八项规定,驰而不息反“四风”、转作风。二是举办专题讲座。邀请市纪委监委领导就新修订的《廉洁自律准则》《纪律处分条例》开展专题讲座,讲座深入浅出,通过身边人、身边事教育广大财政干部,具有较强的针对性、指导性和现实性,让干部受益匪浅。三是编印专题书籍。收集了关于党内政治生活的若干准则、关于新形势下党内政治生活的若干准则、党内监督条例、监察法等10余件法律法规,编印了《监督执纪问责核心法规》,发至每一个干部职工手中,真正做到把党纪党规记在心上、落到实处。

  二、抓日常监管。一是开展财务大检查。由局财务室牵头,组织支付局、行政政法股等相关人员,对近3年机关财务凭证按月逐项进行自查,将自查中发现的问题及时整改到位;主动邀请市审计局对近2年财务进行了全面审计,根据审计结果进一步完善了财务管理制度。二是开展线索大排查。围绕公务接待、公款吃喝、办公用房、津补贴发放、收送红包礼金等方面开展自查自纠,认真梳理问题线索,把问题消除在萌芽状态。三是开展作风大督查。持续开展不定期督查,严肃上班纪律和工作作风,重点对干部职工到岗履职、工作作风、考勤考核等方面进行检查,发现问题,及时通报,严格处理。

  三、抓制度建设。一是健全财政管理制度。创新财政资金使用和监管机制,制定和完善了差旅费、培训费及扶贫资金等12项制度,从制度上防范风险,堵塞漏洞,预防腐败。二是健全财政内控制度。结合实际情况,出台了领导干部参会管理、考勤管理、督查督办、差旅费报销管理等内控制度,巩固和拓展作风建设的成果,使改进作风向着常态化、制度化方向不断推进。三是健全财政考核制度。进一步压实责任,自觉遵守上级有关规定,充分发挥财政干部职工工作积极性,制定了《财政管理工作绩效考核与激励办法》,有助于推动财政工作、规范财务行为、提高财政管理水平。 


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号