当前位置: 首页>新闻联播>湖南财政新闻联播
衡山财政四措并举加强国库库款管理

  近日,衡山县财政局多举措加强和规范财政国库库款管理,把“保工资、保运转、保民生”三保工作落到实处。 

  一是加强库款信息监控,科学预测库款流量。建立库款月报制度,国库明确专人与县人民银行配合及时收集库款数据信息,准确了解库款额度、构成情况等基本信息,确保收集数据的及时性和真实性;结合全县经济运行、财政预算收支、存量债务规模变化等情况,认真分析国库现金流量,预测国库现金流入、流出额度,根据支出需求,动态调控库款资金,合理控制库款规模和保障水平,着力防范财政支付风险。 

  二是统筹调度国库资金,全力保障重点支出。按照“保工资、保运转、保民生”三保支出要求,建立先“三保”支出,后其他支出库款保障秩序,规定每月组织各业务股室分管领导、股室负责人集中研究资金分配方案,科学调度财政国库资金,切实保障重点支出,按时足额发放全县在职及退休人员工资,及时拨付民生保障资金,保障行政事业单位正常运转支出;加强对单位存量资金清理常态化、规范化管理,减少和压缩存量资金规模,提高财政国库资金使用效率。

  三是规范资金拨付程序,强化资金监管力度。在拨付依据上,按先有预算指标再有用款计划,按时间进度或项目进度拨付的要求,严禁超预算和超计划拨付资金;在拨付审批权限上,要求经办人员、股室负责人、分管领导和主要领导做到一级对一级负责,层层监控,对资金流向从严把关;在加快支出进度上,严禁无故拖延拨款,严禁项目资金滞留国库时间过长,严禁挤占、挪用各类专项资金,严禁违规将国库资金转入财政专户,盘活国库存量资金,提高财政资金管理使用绩效。 

  四是认真清理往来款项,增加国库资金存量。组织各业务股室开展对暂存款、暂付款和借出款项清理处置工作,加大对往来款项的清理力度,落实和明确回收责任。加强对单位存量资金清理的常态化、规范化管理,减少和压缩存量资金规模,提高资金使用效率。对分配到部门超过两年的结转结余资金一律由财政收回统筹使用。严格控制对外借款,加强财政资金内控管理,认真防范财政资金风险,严格控制新增对外借款,确保财政国库资金安全稳定运行。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号