当前位置: 首页>新闻联播>湖南财政新闻联播
溆浦财政“四举措”规范村级财务管理

  为进一步加强村级财务管理,防控村级财务风险,促进农村基层党风廉政建设,溆浦通过“四举措”,有效增强了农村基层组织理财能力、提高了理财水平,维护了农村社会稳定。 

  一是完善财务管理制度。严格按照《中华人民共和国会计法》《预算法》和《村集体经济组织会计制度》等财经法规的要求,进一步完善了“村帐乡代理”有关制度、规定。特别是针对村级财务管理的新常态,该县结合村级财务管理过程中的新情况、新规定、新流程,在实施《溆浦县“村账乡代理”财务管理实施办法》的基础上,又专门制定并下发了《扶贫资金报账规程》《村级固定资产管理规定》《村级债权债务管理规定》等规定,确保了村级财务管理有章可循、有据可依。 

  二是摸清村级“三资”家底。近年来,该县利用建制村撤并契机,由县人民政府办公室牵头组织25个清产核资小组对全县所有的村、居委会的“三资”情况进行清理登记,查清了村级“三资”家底。根据核查情况:全县村级资产总额为4.39亿元,村级集体所有的土地、林地、草地、山岭、水面、荒地、滩涂等共有348364亩。通过清产核资,全面掌握了全县村级“三资”状况,为盘活村级“三资”打下了坚实的基础。 

  三是加强业务人员培训。为搞好村级财务管理工作,在乡财县管财务管理平台上增加了“村级财务核算”帐套,使全县所有村的帐务实行了网络化、规范化管理。同时,积极提高从业人员、参与人员的业务水平,首先,联合县纪委就村级财务管理的政策、规定等召开专题培训会,培训的对象是村长、村支部书记。其次,对各乡镇的“村帐乡代理”业务人员进行了系统性的业务培训,包括熟知各项规章制度,如何上机操作,如何按规定进行帐务处理,如何整理归档村级财务资料等等。第三,各乡镇财政所对村级报帐员进行培训,告诉他们如何审发票,管资产,登记债权债务流水帐等。 

  四是严格资金管理监督。要求乡镇财政所对资金的申报使用情况注重事前参与、事中监控、事后跟踪;对项目建设专项资金,按照项目申报、项目实施、项目竣工三个环节,分别按进度分批拨付,坚持对每一笔项目专项资金拨付要先进行现场察看拍照;对惠农补贴资金实行动态化管理,杜绝冒领、虚报。通过全程的监督管理,实现了财政资金流到哪里,财政监督管理就延伸到哪里。同时,充分发挥乡镇财政资金就地监管的优势,提高财政资金使用效益。充分调动群众监督积极性,发挥村级监督小组作用,对项目建设进行全过程监督,保障工程质量和资金安全。 


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号