当前位置: 首页>新闻联播>湖南财政新闻联播
娄星区五举措确保政府会计改革工作顺利推进

  为加快推进政府会计改革,构建统一、科学、规范的政府会计标准体系,近日,娄星区制定了《娄星区推进政府会计改革工作方案》,就政府会计准则体系先行实施工作进行部署,多措并举确保改革顺利推进。 

  一是加强宣传与培训召开全区政府会计准则体系实施动员大会,号召全区各级各类行政事业单位做好政府会计准则体系实施前的准备工作。采用横向到边、纵向到底的方式大力开展政府会计准则体系培训,并将其作为会计人员继续教育的重点培训内容。 

  二是建立政府会计准则体系实施工作咨询机制。建立全区政府会计准则体系实施咨询专家库。充分利用市财政局从高等院校、政府部门、中介机构等部门选聘一批长期从事行政事业单位财务会计教学、研究、实践、服务工作的专家组成市政府会计准则体系实施工作咨询专家库,充分发挥相关专家在政府会计准则体系建设和实施中的专业优势,协调推进全区政府会计改革;搭建全区政府会计准则体系实施咨询平台。通过建立微信群等方式,为政府会计准则体系实施咨询专家、区财政各职能部门工作人员、区属行政事业单位财务人员搭建交流平台,充分发挥咨询专家的专业优势,为全区政府会计准则体系的实施答疑解惑。 

  三是组织开展政府会计准则体系先行实施。为积累经验、鼓励先试先行,结合实际情况,选取部分会计机构健全、会计基础工作较好、人员素质较高的区属行政事业单位参与政府会计准则体系先行实施工作。先行实施单位按原会计制度要求进行2018年会计核算、编制报表,同时按照政府会计基本准则、具体准则、《政府会计制度行政事业单位会计科目和报表》及相关衔接规定的要求对2018年经济业务进行会计核算,编制财务报告和决算报告,同时试编政府部门财务报告,为财政国库部门政府综合财务报告编制系统的开发提供数据支持。在先行实施的同时,对单位财务核算系统进行升级测试,确保系统能够满足新准则、新制度的核算要求和预算管理的需要。 

  四是组织开展政府会计准则体系先行实施情况调研。结合政府会计准则体系先行实施情况开展调研,2019年政府会计制度的全面实施积累经验,为以政府会计准则体系为基础的权责发生制政府综合财务报告的编制提供指导。 

  五是协同推进政府会计改革与行政事业单位内部控制建设在贯彻落实政府会计准则体系的同时,协同推进行政事业单位内部控制建设,提升内控实施效果,以适应政府会计准则体系的实施带来的工作环节和流程的变化。在对财务核算系统、预算管理系统进行升级时,同步推进内部控制信息系统的建立和升级,将控制措施嵌入财务及相关业务管理系统。 


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号