当前位置: 首页>新闻联播>湖南财政新闻联播
常德财政多举措促进国有资产管理提质增效

  今年来,常德市财政局着力抓制度、查问题、促落实,多措并举加强市直行政事业单位国有资产管理,进一步维护了国有资产安全、完整,促进了国有资产管理科学、规范,

  一是开展资产清查。摸清家底。今年3至5月份,在全市范围内开展了资产清查。清查结果表明,截止2016年12月31日,全市2177家行政事业单位资产账面数为453.09亿元,其中流动资产152.25亿元,固定资产221.74亿元,在建工程48.8亿元,无形资产19.68亿元,公共基础设施0.44亿元,其他资产0.74亿元,长期投资9.44亿元,资产实有数为 452.78亿元。与往年报表相比,2016年资产报表数据更加精准,主要是因为该市开展2015年资产清查工作后,依据相关规定对清查中的盘盈盘亏资产进行了核实和批复,并进行了账目调整。

  二是开展经营性资产专项清理,规范出租、出借行为。今年5至8月份,对市直74家出租、出借国有房产、土地的行政事业单位进行了检查,检查内容主要包括:用于出租、出借国有资产的基本情况;出租资产产权是否明晰;是否有违规出租公益项目、办公场所等公共资产的情况;是否按规定履行申请审批程序;是否按照公开、公平、公正的原则实行公开招租;出租价格是否明显低于市场价格;签订的合同是否规范并报市财政局资产科备案;出租收入是否及时、足额缴入市财政局非税收入专户,实行收支两条线管理。通过检查,进一步明晰了出租、出借国有资产的产权归属,对出租已到期的办公用房进行了收回。对符合出租规定的,明确单位出租的国有资产必须由单位、承租人、市财政局资产科三方签订合同,在资产科登记备案,且三方合同的签署要与部门预算编报同步。目前,市政府办、市国土资源局等72家单位与资产科签订了三方合同并登记备案,合同金额2300多万元。

  三是开展办公用房清退“回头看”,落实办公用房配备有关规定。今年7至11月,与市纪检、编办、发改、房管等单位,对市直173家行政事业单位的办公用房清理腾退工作开展了“回头看”。此项工作重点是对以下六个方面进行“回头看”:一是超过《党政机关办公用房建设标准》占有、使用办公用房的;二是未经批准改变办公用房使用功能的;三是出租、出借办公用房的;四是行业协会商会无偿占用行政事业单位办公用房的;五是机构调整中撤并单位未腾退办公用房的;六是迁入新建办公楼或新调整办公用房后,未经批准将原办公用房移交所属单位或其他单位使用的。经过单位自查、部门复核以及现场核查,共清理出可以调配使用的办公用房总面积为35790㎡,其中:占用、使用超标准面积12830㎡,闲置面积3180㎡,出租面积19780㎡。日前,常德市清退办已发出通知,要求各有关单位于12月底前清理、腾退、移交超标准使用、闲置以及出租到期收回的办公用房。

  下一步,将研究制定《关于加强市直行政事业单位国有资产管理的实施意见》、《市直行政事业单位办公用房管理办法》等制度,建立和完善国有资产管理长效机制,更新升级资产动态管理信息系统,实现国有资产管理的常态化、制度化。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号